Граждане Эстонии имеют самую большую свободу действий в интернете. На втором месте в списке из 47 стран расположились США. Рейтинг составлен организацией Freedom House и опубликован в понедельник, передает Computerworld.
Правозащитники сообщают, что в ряде стран имели место нападения на блоггеров, политически мотивированная разведка, манипуляция веб-контентом со стороны государств и ужесточение норм в области свободы слова. В двадцати странах отмечено ухудшение ситуации со свободой интернета в сравнении с январем 2011 года. Самое сильное ухудшение произошло в Бахрейне, Пакистане и Эфиопии.
"Мы наблюдаем рост числа попыток государств ограничить свободу слова в онлайне", - сказала на форуме в Вашингтоне руководитель исследования Санджа Келли. В частности, она отмечает, что на Ближнем Востоке в ходе "арабской весны", начавшейся в конце 2010 года, в ряде стран были введены ограничения интернет-свобод. "Они увидели, какими могут быть последствия, когда люди организуются с помощью социальных медиа", - говорит Келли.
В 14 странах правительство содержит сотрудников, которые оставляют на сайтах комментарии и понижают рейтинг нежелательных публикаций. Это одна из самых "беспокоящих тенденций" исследования, отмечает аналитик.
В 19 странах были введены новые законы или указы с целью ограничения свободы слова в интернете, нарушения конфиденциальности пользователей или наказания людей, разместивших нежелательный контент. В 26 странах как минимум один пользователь был подвергнут пыткам, избиению или похищению. В пяти странах произошли убийства активистов или журналистов в ответ на публикацию информации, разоблачающей нарушения прав человека.