Время 13:30  Дата 27.09.2012

Не существует "хороших" и "плохих" банков


Консультанты продолжают ставить во главу угла финансовые интересы своего банка, а не клиентов.


Глобальный кризис, одной из причин которого считаются сомнительные практики ведения бизнеса, не внес существенных корректив в методы работы банкиров, считают эксперты Общества защиты потребителей Германии. В опубликованной ими "Черной книге банков и финансовых продаж" утверждается, что консультанты продолжают ставить во главу угла финансовые интересы своего банка, а не клиентов.

По мнению авторов исследования, клиенты по-прежнему часто сталкиваются с хитрыми банковскими консультантами, а порой и с натуральными мошенниками. "Клиент банка рассчитывает на компетентную консультацию о том, куда ему лучше вложить свои средства, а получает в принципе разговор хитроумного продавца с неопытным покупателем", - констатируется в исследовании.

Авторы "Черной книги" указывают, что служащие банка находятся под постоянным мощным прессом своего руководства, которое устанавливает для своих подчиненных конкретные нормы продажи клиентам долей в инвестфондах, облигаций, а также заключения договоров по кредитам на покупку и строительство жилья или разного вида страхованию. В результате финансовый институт продает не те инструменты или услуги, которые в наибольшей степени отвечают интересам клиента, а то, что в дальнейшем обещает банку самую высокую доходность.

"Банкам надо приложить еще немало усилий, чтобы вернуть доверие к ним, утерянное в результате финансового кризиса", - уверен глава центрального правления Союза правозащитных организаций Герд Биллен. "Потребитель нуждается в прозрачных и понятных ему финансовых продуктах, а зарабатывать деньги на попавшем в беду клиенте банк права не имеет", - указал г-н Биллен.

Впрочем, было бы неправильно подозревать в нечестности всех банкиров подряд. "Не существует "хороших" и "плохих" банков", отмечается в исследовании. Но ведь не случайно перестройки идеологии работы всей финансовой отрасли требует, например, и председатель правления банка ING-Diba Роланд Бекхоут. "На первом плане должна находиться прибыль за счет долгосрочной лояльности клиентов, а не получение сиюмоментной выгоды", - уверен он.

Впрочем, авторы "Черной книги" не снимают ответственности и с самих клиентов, упрекая многих из них в нежелании вникнуть в суть заключаемых договоров, расспросить сотрудников банка о нюансах предлагаемых ими финансовых продуктов, да и просто внимательно изучить напечатанные мелким шрифтом странички соглашения. "Покупай только то, что понимаешь" - так звучит одна из старейших заповедей инвестора. К сожалению, именно ее чаще всего забывают. Порой клиент просто стесняется признаться в том, что не понимает объяснений банковского консультанта, а это нечистоплотному банкиру только на руку.



Адрес новости: http://siteua.org/n/427816