Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Яндекс" запустила сразу два новых продукта
Яндекс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Выпустив собственный браузер и магазин приложений для Android.

Интернет-компания "Яндекс" в день проведения конференции для разработчиков Yet another Conference запустила сразу два новых продукта: веб-браузер и магазин приложений Yandex.Store. В компании не отрицают, что одной из главных причин их создания является борьба с Google за место на рынке.

С 17:00 мск браузер "Яндекс" версии 1.0 для Windows и Mac OS X доступен для скачивания. Как ранее сообщал BFM.ru, главной отличительной чертой нового веб-обозревателя станет интеграция с сервисами компании. В их число входят поиск с "подсказками", переводчик, "Диск", "Карты" и прочие. В веб-обозреватель встроено решение "Лаборатории Касперского", что должно защитить пользователей от посещения небезопасных сайтов. Кроме того, браузер поддерживает Adobe Flash и в нем есть "просмотрщик" PDF.

"Уже несколько лет в браузерах появляется важная часть - облачность. Если 20 лет браузеры в основном состояли из платформ и интерфейсов, то в последние 2–3 года в них приходят "облака". Сервисы, технологии, API, которые есть у крупных интернет-компаний, опускаются в браузер и добавляют важную функциональность, без которой сейчас уже жить невозможно", - рассказал в интервью BFM.ru руководитель направления мобильных и программных продуктов "Яндекса" Тигран Худавердян.

Речь идет, например, о таких функциях, как "подсказки". Если человек забыл точный адрес сайта, он может просто начать набирать название, и поисковик предлагает варианты на выбор. Или специальные антивирусные технологии, которые есть у поисковых систем - они предупреждают пользователя о посещении опасных сайтов. "Они интегрируются в браузер и защищают пользователя, когда он серфит по Интернету. Это делает браузер лучше", - убежден представитель "Яндекса".

По словам Тиграна Худавердяна, решение о создании браузера логично вытекает из компетенций компании: "Мы осознали, что являемся одними из немногих в мире, кто обладает такими технологиями. Настолько большой поисковый индекс есть лишь у нескольких компаний в мире. И это позволяет нам сделать браузер нового поколения".

Худавердян не отрицает, что одна из целей "Яндекса" - вытеснение с рынка (точнее, сразу с нескольких) главного конкурента, то есть, Google: "Мы конкурируем с Google на тех рынках, где мы заявлены - это Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и Турция". Браузер "Яндекса" можно будет скачать и в других странах, но "облачная" часть, которую в компании называют самой важной, будет доступна только пользователям из стран официального присутствия.

К заявленным характеристикам нового браузера относятся быстрота и легкость. Скорость работы достигается при помощи технологии компании Opera - Turbo - для сжатия трафика. Она появится лишь в следующей версии браузера, уточнил Тигран Худавердян.

Конкуренция "Яндекса" и Google обостряется еще в одном направлении: сегодня "Яндекс" открыл магазин приложений Yandex.Store для мобильной платформы Android.

"Сегодня мы открыли четвертый продукт в линейке решений для производителей смартфонов под управлением ОС Android. Сейчас производители обременены специальной лицензией компании Google, которая обязывает их предустанавливать сервисы Google: поиск, карты и Google Play. У нас есть решение Yandex.Shell - альтернативная оболочка, собственный поиск и свое картографическое приложение с API. Четвертый продукт - это Yandex.Store".

По словам Тиграна Худавердяна, на момент запуска Yandex.Store в нем представлено около 40 тысяч приложений. С сегодняшнего дня разработчики могут загружать в магазин собственные программы.

Напомним, буквально на днях - 27 сентября - новый браузер анонсировала также компания Mail.ru. "Яндекс" сделал ставку на собственные сервисы, а Mail.ru - на социальные сети. Веб-обозреватель, получивший название Amigo, снабжен специальной панелью для работы с популярными социальными сетями "Одноклассники", "ВКонтакте", "Мой Мир" и Facebook. С ее помощью можно оставаться на связи в почте и соцсетях, не отрываясь от просмотра других страниц.

Желающие протестировать браузер могут сделать это, оставив адрес электронной почты на странице amigo.mail.ru.

В "Яндексе" акцентируют внимание на том, что продукт Mail.ru только анонсирован, но не запущен для широкой публики - это всего лишь альфа-версия, в то время как "Яндекс.Браузер" - пригодный для работы продукт.

Браузер "Яндекса" ожидался довольно давно и сразу после анонса на Yet another Conference привлек к себе внимание российских пользователей. На момент запуска на странице веб-обозревателя собралось около 10 тысяч "лайков" и отметок "поделиться" на специальных социальных кнопках.

По данным Liveinternet за июнь 2012 года, доля "Яндекса" на поисковом рынке России составляет 60,5%. Месячная аудитория сайта - 48,6 миллиона человек (ComScore, июнь 2012). "Яндекс" официально работает в Украине, Казахстане, Белоруссии и Турции. Доля поисковика Google в России - около 26%. На третьем месте Mail.ru с долей около 8,5%.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: