Время 22:07  Дата 06.10.2012

ARM-среда создается вручную


Мобильные процессоры ARM сейчас уже, пожалуй, повсюду.


На Западе выпуском решений занимаются буквально все основные производители. Даже Microsoft, исторически рассматривавшая для себя только чипы x86, недавно анонсировала ARM-планшет Surface и программное обеспечение для него. Вырастая из мобильной сферы, мобильные чипы ARM обзаводятся и серверными амбициями. Компании Cavium, Calxeda и другие уже сейчас выпускают серверные продукты на базе ARM, которые потребляют значительно меньше электроэнергии, нежели x86-серверы. В серверном мире потребление - это деньги. Зачастую отнюдь немалые.

Однако у ARM есть как минимум один недостаток, который сдерживает их популярность: они не совместимы с Intel-серверами. Соответственно львиная доля существующего сейчас серверного программного обеспечения на ARM-серверах не может работать.

Российская "Эльбрус Технологии", ранее пытавшаяся создавать российские микропроцессоры, готовится решить эту проблему. Компания ведет разработку эффективного эмулятора для запуска x86-приложений на ARM-оборудовании. Данная разработка сейчас находится в стадии альфа-версии. Глава "Эльбрус Технологий" Анатолий Конухов говорит, что эмулятор работает примерно с 40%-ной эффективностью от работы такой же программы на "родном" x86-оборудовании.

Российская компания намерена к 2013 году выпустить рабочую публичную бета-версию продукта, а к 2014 году достичь эффективности как минимум в 80% и выпустить продукт на рынок. "Мы полагаем, что в 2014 году ARM-серверы начнут активно входить на серверный рынок… и это будет идеальным временем для выхода x86-эмулятора на рынок", - говорит Конухов.

По его словам, сейчас немногие компании работают на ARM-серверах, следовательно и рынок для x86-эмулятора невелик, но некоторые предприятия очень заинтересованы в экономии средств за счет перехода на ARM-серверы и именно им разработка "Эльбрус Технологии" может быть полезна.

Сама компания "Эльбрус Технологии" была основана в 2010 году работниками компании "МЦСТ", создающей вычислительную систему "Эльбрус". В этом году "МЦСТ" и инвестфонд "Сколково" вложили 1,2 млн долларов к "Эльбрус Технологии". В "МЦСТ" команда "Эльбрус Технологии" занималась созданием x86-эмулятора для российского процессора E2K. По словам Конухова, в случае с E2K, созданный эмулятор работал на скорости 85% от скорости выполнения "родного" кода на оригинальной системе. Позже был создан x86-эмулятор для чипов Intel Itanium, который достигал 90%-ной эффективности.

По словам Конухова, команда, создающая сейчас x86-эмулятора для ARM, имеет большой опыт работы по бинарной трансляции кода, а новая ARM-среда создается вручную, чтобы максимально учесть особенности новых систем.

"Проведенные нами маркетинговые исследования показали, что сейчас большинство вендоров заинтересованы в подобной функциональности… Мы можем выпустить программное обеспечение, даже если оно не полностью достигнет заявленных показателей производительности, мы будем расширять и улучшать его уже после релиза", - говорит глава компании.

Более подробно о своей разработке российские специалисты расскажут с 30 октября по 1 ноября в Санта-Кларе (Калифорния), где пройдет конференция ARM TechCon.

Адрес новости: http://siteua.org/n/432528