Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Средств Резервного фонда России хватит только на 1,5 года
Россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если баррель нефти подешевеет до 60 долларов, резервы России опустеют в течение полутора лет.

Минфин оценил, насколько хватит российских резервов в случае кризиса. При падении цены на нефть до 60 долларов средств Резервного фонда хватит только на 1,5 года. Если баррель упадет до 80 долларов, копилка опустеет за 4 года. Тяжелее всего будет, если спад начнется уже в следующем году, к этому времени мы еще не успеем создать значительной подушки безопасности. Такие данные приводит "РБК- Daily" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Из-за политики количественного смягчения, которую проводят правительства многих стран, представить кризис в 2013 году сложно, считают в Минфине, однако цены на нефть все равно могут пойти вниз, рассказал Business FM начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: "Взгляд на нефть в долгосрочной перспективе достаточно пессимистичен у очень многих людей, и не без оснований. Предупреждение Алексея Моисеева совершенно не лишнее. Нам бы поберечься от "гаргантюанских" расходов, к которым мы склонны, потому что есть кое-что помимо кризиса. К завершению 13-летнего цикла роста цен на нефть, это совершенно объективная вещь в независимости от того, что происходит с Lehman Brothers или Испанией".

Биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко уверен, что эра перманентно дорожающих углеводородов закончилась, это осознали и в правительстве: "На фоне стагнирующих и увеличивающих свою волатильность нефтяных цен в последнее время Минфин начал проводить стресс-тесты российского бюджета. Мое мнение состоит в том, что действительно тот супербычий цикл в ценах на сырьевые товары, который длится порядка 13 лет, закончился. И не важно, куда упадут сейчас нефтяные цены, важно то, что расти они точно не могут. Сейчас меняется не просто парадигма энергетического развития и общей энергетики в мире, сейчас меняется парадигма мирового экономического развития и в будущей мировой экономике не будет места для такого колоссального потребления углеводородов, прежде всего жидких".

По данным на 1 октября, в резерве находится 1 трлн 900 млрд рублей. С начала этого года правительство постоянно наращивает финансовые запасы.

В случае кризиса достаточного количества резервов не будет, и правительству останется только экономить, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский.

"Рубль однозначно будет дешеветь. Думать об этом не стоит. Государство тоже начнет экономить. Предвыборные обещания нашего президента и многие другие желания Минфина и правительства по расширению стимулирования экономики, скорее всего, выполнять будет точно сложнее. А в таких условиях девальвация рубля будет единственным источником возможных дополнительных доходов для государства. Доходы у нас в долларах, а расходы в рублях", - говорит он Business FM.

В Минэкономразвития не согласны с экспертами Минфина и считают, что кризис, если он и будет, то продлится максимум полтора года. Поэтому и предлагают не копить очень больших резервов - до 7% ВВП, как настаивает ведомство Силуанова, а ограничиться резервами в размере 5% ВВП.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: