Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Спрос на ИТ-специалистов в банковской отрасли неравномерен
ИТ-специалисты
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Повышенная активность в части подбора ИТ-персонала наблюдается только у тех игроков сектора, которые сейчас реализуют большое количество ИТ-проектов и имеют серьезные планы по развитию информационных технологий.

 Наиболее востребованы руководители ИТ-проектов и эксперты по BI (бизнес-аналитике). Кроме того, ряд иностранных банков, которые планируют развитие на российском рынке, в основном, в корпоративном секторе, нуждаются в инициативных и талантливых специалистах для того, чтобы построить инфраструктуру с "нуля". Наблюдается рост сегмента микрокредитования, и для развития большого количества стартапов в данной области также требуются ИТ-профессионалы.

На сегодняшний день большинство соискателей стремится работать в интернациональной команде, общаться с заказчиками из разных стран. Многие хотят участвовать в проектах разработки информационных систем для инвестиционного банкинга. Наиболее привлекательными с точки зрения трудоустройства для ИТ-специалистов в последнее время являются крупнейшие российские и иностранные банки, что обусловлено масштабами проектов и инвестициями, которые они направляют в развитие информационных технологий.

Требования к ИТ-специалистам в банковской сфере, в первую очередь, сводятся к тому, что кандидаты должны иметь опыт работы в данной индустрии. Особенно строго это условие применяется к специалистам по внедрению и поддержке бизнес-приложений. Для обеспечения эффективного функционирования программного обеспечения, используемого в банковской сфере, им необходимо не только знание технологий, но и определенных бизнес-процессов.

"В последнее время многие работодатели предпочитают специалистов, у которых, кроме технического, есть еще и дополнительное образование в области финансов. Нередко для успешного трудоустройства требуется наличие профессиональных сертификатов, например, ФСФР. Особенно это важно для бизнес-аналитиков и руководителей проектов", - прокомментировала Юлия Соляева, ведущий консультант департамента ИТ и Телеком рекрутмента Antal Russia.

На позиции ИТ-директоров банковские организации рассматривают кандидатов только из аналогичных компаний, так как это очень узкая индустрия. Помимо опыта работы в данной области, кандидат должен понимать бизнес-процессы и обладать практическими навыками внедрения конкретных бизнес-приложений.

Заработные платы ИТ-директоров в банковском секторе выше, чем у их коллег в других индустриях, особенно это касается инвестиционного банковского сектора. Специалисты по инфраструктуре (администраторы, help desk) получают от 40 000 руб до 150 000 рублей, разработчики - от 90000 руб до 130 000 рублей, специалисты по поддержке бизнес-приложений (Diasoft, Athena) - от 60 000 руб до 200 000 рублей. Бизнес-аналитики зарабатывают от 60 000 руб до 140 000 рублей, руководители проектов - от 150 000 руб до 250 000 рублей, руководители линейных подразделений - от 80 000 руб до 200 000 рублей. Доход ИТ-директоров составляет от 200 000 рублей (в небольших корпоративных банках, где численность сотрудников 50-100 человек и штат ИТ-специалистов 2-5 человек) до 650 000 рублей (в крупных финансовых компаниях Топ 10 c ИТ-командой от нескольких сотен человек и выше).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: