Дельфины могут переводить свой мозг в особый режим

Ученые из калифорнийского университета говорят, что отслеживали мозговую активность нескольких дельфинов на протяжении длительного времени и следили за млекопитающими при помощи эхолокации. На основании исследований, специалисты говорят, что дельфины могут проводить без сна периоды времени, которые в разы превышают аналогичные показатели других животных.
Кроме постоянного отслеживания хищников, режим круглосуточного бодрствования позволяет дельфинам самим успешнее охотиться на свою добычу. Калифорнийские ученые говорят, что изучали поведение дельфинов в разных условиях, в том числе создавая условия искусственной угрозы и искусственной охоты на добычу, и убедились, что мозг млекопитающего всегда работает примерно с равной интенсивностью, попеременно отключаясь то с одной стороны, то с другой.
По словам авторов исследования, они исследовали активность мозга дельфинов на протяжении 30 дней, деля исследования на равные 5-дневные промежутки. Выяснилось, что активность мозга в 99% случаев была весь период времени на равном уровне. В то же время, специалисты констатировали, что совершенно без сна жить не могут и дельфины. Опыты показали, что в случае активной внешней среды - морского шторма, обилия пищи или хищников дельфины могут без проблем не засыпать целый месяц, но когда внешних раздражителей нет или их уровни несущественны, то активность мозга значительно снижается.
"Возможность непрерывного бодрствования с эволюционной точки зрения трудно переоценить. Дельфины могут постоянно контролировать собственную среду. Однако чтобы получить столь уникальную возможность, этому виду в процессе эволюции пришлось полностью перестроить биологические, когнитивные и сенсорные системы организма", - говорит Брайен Бранслеттер, один из авторов исследования.