Время 09:35  Дата 22.10.2012

Нобелевский лауреат создал прототип IPS-клеток за 3 месяца


Группа во главе с японским лауреатом Нобелевской премии по медицине Синъя Яманака создала первый в мире прототип индуцированной плюрипотентной стволовой клетки (IPS-клетки) всего через 3 месяца после начала проекта, сообщает национальная японская вещательная корпорация NHK.


Ранее о них не сообщалось из-за опасений, связанных с правами интеллектуальной собственности. Итоги анализов были подготовлены главным исследователем Центра изучения и применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток Кадзутоси Такахаси.

В документах сообщается, что группа подготовила план перепрограммирования клеток в июне 2005 года. Члены группы выбрали набор в количестве 24 генов из более чем 20 000 генов у мышей. Группа не наблюдала никаких изменений при внедрении только одного гена в клетки кожи, однако она создала первый в мире прототип индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, используя все 24 гена в августе 2005 года.

Документы содержат фотографии, по крайней мере, 9 прототипов клеток. Некоторые из них похожи на индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Члены группы в течение примерно одного месяца идентифицировали 4 гена для завершения формирования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Японские СМИ сообщают, что это открытие помогло Яманаке стать лауреатом Нобелевской премии по медицине этого года.

Адрес новости: http://siteua.org/n/440910