Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почти треть россиян (31%) полностью не доверяют банкам
 банк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Но при этом банкам россияне доверяют все-таки больше, чем инвестиционным компаниям, микрофинансовым организациям и страховщикам.

 Об этом со ссылкой на результаты исследования, в ходе которого были выявлены финансовые предпочтения наших граждан, заявил конференции "Потребительское кредитование в России - 2012: состояние, тенденции и перспективы развития" советник председателя Банка России, бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев.

При этом 64% респондентов сообщили, что полностью доверяют банкам. Оставшиеся 5 % затруднились высказать свое отношение к кредитным организациям.

Целью исследования, по словам Павла Медведева, было выявить отношение наших сограждан к различным секторам финансового рынка. Оказалось, что больше всего россиян - 66% - не доверяют микрофинансовым организациям (МФО). Доверяют им лишь 14% опрошенных.

Далее по уровню недоверия следуют инвестиционные компании - им полностью не доверяют 55% россиян, а 17% - полностью верят. Страховым компаниям, согласно результатам исследования, которые привел Медведев, доверяют 35% россиян.

Недоверие по отношению к банковскому и инвестиционному сектору обусловлено несколькими факторами, считает главный аналитик ИФК "Солид" Ибрагим Боташев. Необходимо учитывать тот факт, что недоверие формировалось во время нелегитимной приватизации госсобственности и череды финансовых пирамид и кризиса конца 90-х годов, когда государство было не в состоянии контролировать и регулировать деятельность банков и инвестиционных компаний. Вследствие этого многие вкладчики были обмануты. До сих пор данный отпечаток остался в сознании россиян, вследствие чего между открытием вклада и хранением наличных средств дома у многих граждан предпочтение отдается второму, отмечает аналитик.

Часть населения с недоверием относится к любым видам кредитов из-за недостаточной степени финансовой грамотности, хотя бум потребительского кредитования и бурный рост ипотеки говорят о том, что доверие к банковской системе постоянно растет, полагает председатель правления "БКС-банка" Эмиль Юсупов. По его словам, этому способствует и постоянный контроль за банковской системой со стороны государства: это и система страхования вкладов, и контроль за тем, чтобы банки не завышали ставки по депозитам и не давали вкладчикам невыполнимых обещаний по доходности. Кроме того, наша банковская система спокойно прошла кризис по сравнению с европейскими и американскими банками, поэтому процесс доверия к ней будет только расти, добавляет банкир.

К историческим предпосылкам недоверия к инвестиционному рынку Ибрагим Боташев также добавляет проблему регулирования деятельности инвестиционных компаний. "В России высокий уровень оттока капитала, а фирмы однодневки, представляющиеся инвестиционными компаниями, зачастую любят исчезать без следов", - отмечает он.

Что же касается банковской деятельности, то здесь законодательство проработано несколько лучше и работает эффективнее, чем и можно объяснить большее доверие по отношению к данному сектору, констатирует аналитик.

Большой процент недоверия к микрофинансовым компаниям связан с тем, что они кредитуют под значительно больший процент, чем банки, из-за чего к микрофинансовым компаниям относятся как минимум настороженно, полагает Эмиль Юсупов. "Однако, - добавляет он, - МФО востребованы у той части населения, которые не хотят обращаться в банки из-за того, что им нужны относительно небольшие средства или же им могут банально отказать".

Ибрагим Боташев отмечает и проблему низкой экономической образованности, особенно в удаленных от центра регионах. Потенциальные клиенты банков и инвесткомпаний, не владеющие базовыми знаниями инвестиций или банковского дела, боятся вкладывать свои средства в финансовый рынок, и пока что все усилия финансового сообщества не могут убедить их отдать эти средства, чтобы они работали на благо экономики.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: