Время 15:10  Дата 24.10.2012

МТС расстроила сделку "Мегафона" по покупке "Евросети"


ФАС продлило рассмотрение ходатайства до 20 декабря.


Федеральная антимонопольная служба на 2 месяца продлила срок рассмотрения ходатайства кипрского офшора Leford, действующего в интересах "Мегафона" и Garsdale Services Алишера Усманова, о покупке 50% акций "Евросети" у Александра Мамута. Источники "Ведомостей" объясняют затягивание процесса вмешательством МТС, которая не заинтересована в приобретении "Евросети" другим ведущим оператором связи.

Срок рассмотрения ходатайства продлен с 20 октября до 20 декабря текущего года, рассказал изданию источник, близкий к акционерам Vimpelcom Ltd ("дочке" компании принадлежат 49,9% акций "Евросети") и два собеседника, близких к "Мегафону". Неделю назад ФАС предложила всем заинтересованным сторонам высказаться относительно предполагаемого влияния сделки на конкуренцию. Источники газеты связывают продление сроков как раз с тем, что регулятору поступила реакция на этот вопрос от МТС. Человек, близкий к оператору, подтверждает, что компания не заинтересована в сделке по покупке "Евросети", так как она может позволить создать преференции ее конкуренту. Представитель МТС Елена Кохановская заявила газете, что оператор ждет запроса из ФАС. По ее словам, с учетом стоимости сделки необходимо тщательно проанализировать, не приведет ли она к развороту рынка вспять и снижению его эффективности.

Ходатайство о приобретении 50% "Евросети" оператором связи "Мегафон" поступило в ФАС в конце сентября текущего года. Эксперты оценивают стоимость сделки в 1,1-1,4 млрд долларов. Еще 0,1% акций приобретет второй акционер, "Вымпелком", и компании будут владеть ритейлером в равных долях по 50%. 3 октября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что сделка "Евросети" и "Мегафона", скорее всего, будет одобрена.



Адрес новости: http://siteua.org/n/442607