
В Минфине в ответ оговариваются, что готовы пойти на уступки лишь в отношении ИП-"упрощенцев".
В конце прошлого года Госдума обновила закон о бухучете. Одна из его норм, вступающих в силу с нового года, заставит "упрощенцев" потратиться на ведение бухучета. Как стало известно РБК daily, этому намерена воспрепятствовать инициативная группа из 16 депутатов. Ими подготовлен законопроект (есть в распоряжении РБК daily), снимающий с "упрощенцев" обязанность вести бухгалтерскую отчетность.
В пояснительной записке к документу говорится, что поправки в закон о бухучете, принятые год назад, восстановили "ранее отмененный бюрократический барьер". "Это явно противоречит идеологии всемерной государственной поддержки развития малого бизнеса, постоянно провозглашаемой президентом и председателем правительства, становлению и расширению среднего класса в России", - считают разработчики.
Госдума увидит документ со дня на день. "Сегодня-завтра на имя председателя Госдумы будет внесен наш законопроект. Он полностью подготовлен, вчера мы собрали последние подписи", - рассказывает РБК daily депутат-единоросс Рафаэль Марданшин. Он прогнозирует, что сильного сопротивления со стороны других депутатов не предвидится, поскольку сам документ "отвечает здравому смыслу".
Бизнес-сообщество документ приветствует. "Мы готовы поддержать законопроект, потому что, если малому бизнесу придется с нового года заниматься ведением бухгалтерии, это наложит на него дополнительные финансовые обременения. Предпринимателям придется либо нанимать бухгалтера, либо заниматься его аутсорсингом", - поясняет руководитель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Если же бухгалтера не нанять, то малому предпринимателю придется дожидаться налоговой проверки и платить штраф 30 тыс. руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.
В Минфине РБК daily пояснили, что готовы освободить от бухучета лишь ИП-"упрощенцев". "Согласно гражданскому законодательству компаниям необходимо иметь отчетность", - подчеркнули в финансовом ведомстве. Гражданское законодательство вопросы отчетности не регулирует, заочно спорит партнер юридической фирмы Lex Borealis Михаил Мурадов. "Там идет речь о ведении корпоративной отчетности для акционеров, а не в целях осуществления государственного контроля за деятельностью компании", - замечает юрист.
Руководитель отдела налоговой практики юридической фирмы Sameta Андрей Панфилов недоумевает, зачем Минфину нужно ведение бухучета "упрощенцами". "С одной стороны, они не платят налог на имущество и НДС, которые рассчитываются по данным бухучета. С другой - хозяин малого бизнеса обычно сам же им и управляет. Соответственно, для него отчетность - это формальность, а не источник информации о собственных доходах и расходах, о которых он и так прекрасно осведомлен", - резюмирует эксперт.