Конфликт по поводу стоимости взаимного доступа к сетям возник в прошлом году между операторами сотовой связи и "Укртелекомом". До сих пор "Укртелеком" платил за доступ к сети "Киевстара" 50 коп., а "Киевстар" – только 25 коп., однако теперь государственный монополист настаивает на уравнивании их стоимости.
Эксперты видят только два выхода из этой конфликтной ситуации, при чем оба из них сулят «Киевстару» убытки. Первый вариант заключается в том, что «Укртелекому» удастся повысить стоимость доступа абонентов «Киевстар» в свою сеть путем заключения нового контракта между операторами. Спор между компаниями может также разрешиться в том случае, если Национальная Комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) сможет законодательно заставить «Киевстар» снизить стоимость доступа в свою сеть.
Оператор пошел в суд
Не желая изменять статус кво, "Киевстар" решил действовать через суд. После того, как 5 февраля на сайте "Укртелекома" было размещено сообщение о том, что оператор считает старый договор с "Киевстаром" недействительным, представители последнего заявили, что не получили уведомления о расторжении договора в установленные сроки, а потому считают его пролонгированным до 1 января 2010 года. Однако, как указано в исковом заявлении "Укртелекома", проект нового договора, предусматривающего установление симметричных ставок, был направлен в "Киевстар" 10 декабря.
"В случае повышения ставки доступа в сеть `Укртелекома` до 50 коп./мин. "Киевстар" потеряет около 300 млн грн,– говорит аналитик Concorde Capital Александр Паращий.– В этом случае "Киевстар" будет вынужден повысить для своих абонентов стоимость звонков на номера "Укртелекома".
Слово за чиновниками
Кроме того, не стоит сбрасывать со щитов Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Национальную Комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС), которые договорились о распределении полномочий в сфере регулирования рынка связи, и уже в ближайшее время НКРС будет наделена полномочиями регулировать ставки взаимного доступа к сетям операторов связи. "АМКУ будет анализировать конкуренцию на этих рынках на основе данных за предыдущие периоды и определять операторов-монополистов,– рассказал члена НКРС Владимир Олийнык.– А НКРС – текущее положение дел на рынках, определять операторов с существенным рыночным преимуществом и устанавливать ставки на взаимный доступ к их сетям". АМКУ разработает соответствующие поправки в антимонопольное законодательство, а НКРС – в закон "О телекоммуникациях". В дальнейшем эти поправки будут внесены на рассмотрение Кабмина, который, в случае одобрения подаст их в Верховную раду. В пресс-службе АМКУ отметили, что цель соглашения – "дать НКРС достаточно полномочий, чтобы деятельность комиссии была эффективной и не требовала постоянного вмешательства АМКУ".
Сейчас у регулятора нет методики расчета себестоимости доступа к сетям операторов связи, ее планируется разработать к концу года. Однако АМКУ может признать операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям на заседании 24 февраля. "В этом случае НКРС будет вынуждена установить ставки интерконнекта,– отметил Владимир Олийнык.– Наш экономический отдел разрабатывает временный порядок определения ставок, который будет использоваться до принятия долгосрочной методики".
"Если регулирование будет осуществляться на основе себестоимости доступа к сетям операторов, то это может привести к снижению ставки интерконнекта,– уверен аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– В этом случае у крупных операторов будет меньше возможностей продвигать дешевые звонки внутри сети, которые сейчас субсидируются за счет доходов от интерконнекта. Вероятно, в этом случае два крупнейших оператора не смогут демонстрировать такую высокую маржинальность бизнеса, как раньше".