Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На чем будут зарабатывать МТС и Киевстар в 2009 году?
МТС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Для двух крупнейших отечественных операторов рынка мобильной связи, задачей №1 будет не столько борьба за лидерство, сколько борьба со снижением темпов роста доходов этих компаний.

Прошлый год отчетливо показал, что украинский рынок интернет-доступа находится на волне активного наращивания своей емкости и абонбазы. По оценкам iKS-Consulting, в первом полугодии 2008 года емкость рынка в стоимостном выражении увеличилась на 60% по сравнению с 2007 годом. Как сообщили в компании "Укртелеком", доходы от предоставления услуги "ОГО!" в 2008 году достигли более 500 млн грн.

Лакомый сегмент интернет-доступа все больше интересует "мобильщиков". Здесь они уже составляют достойную конкуренцию традиционным интернет-провайдерам. "Астелит" и "Киевстар" предложили относительно недорогой доступ через GPRS-EDGE сеть, "МТС" вывел на рынок предложение "МТС-Коннект" на основе собственной сети CDMA. "Голден Телеком" и "УРС" продвигают интернет для домашних пользователей", - рассказал аналитик исследовательской компании "GfK Украина" Андрей Радевич. Согласно исследованиям компании InMind, 12% украинцев регулярно входят в интернет через мобильный телефон или КПК.

Отечественные компании, приспосабливаясь к новым экономическим условиям, оптимизируют затраты, в том числе на связь, поэтому в корпоративном сегменте ожидается снижение ARPU и темпов прироста, полагает Константин Колесов, директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega. В то же время более активными пользователями станут физические лица: попавшие под сокращение будут искать работу и зарабатывать деньги посредством всемирной паутины. И традиционные развлечения будут частично заменены на посещение интернет-ресурсов. "Сегодня один поход в кинотеатр всей семьей обходится дороже, чем месячная абонплата за доступ в интернет по безлимитному тарифу", - отмечает Колесов. Потому за доходы от интернета операторы могут беспокоиться меньше.

Мобильный интернет

Что касается затрат на развитие сетей интернет-доступа, то "МТС-Украина", к примеру, заявляет о вложенных $2 млрд за последние несколько лет (EDGE, CDMA). В компании считают развитие интернет-доступа очень перспективным. В прошлом году была получена лицензия на еще одну беспроводную технологию Wi-Fi, "а в случае проведения тендера на UMTS мы дополнительно выделим средства на его развитие, поскольку для нас и для рынка это стратегически важное направление", - сообщили в пресс-службе компании.

По мнению Алины Сигды, руководителя отдела PR компании "Воля", наряду с безусловным достоинством беспроводного интернет-доступа - мобильностью - есть и существенный минус - дороговизна и низкая скорость. Тем не менее перспективы беспроводного доступа в интернет самые радужные, уверен Радевич. В ближайшем будущем именно он будет основным, если не единственным драйвером роста для операторов мобильной связи.

Сейчас этот рынок только формируется, на него вышли лишь нишевые игроки (Utel, People.Net, другие CDMA-операторы) и альтернативные операторы. Но у "альтернативщиков" не хватает ресурсов, возможностей и опыта для активного развития этого направления, а крупные GSM-компании не имеют необходимой лицензии. Игорь Литовченко уверен, что государство искусственно сдерживает продажу лицензий UMTS, чтобы дать "Укртелекому" рыночные преимущества. Но поскольку уже в марте планируется приватизация этого монополиста связи с последующей продажей его в мае, то и розыгрыш лицензий не за горами.

Заработают на контенте

Контент-услуги в ближайшее время также станут одним из основных источников доходов для мобильных операторов, уверены эксперты. Уже сегодня рынок насчитывает около 120 контент-провайдеров. Крупнейшие из них - "Джамп Украина", "Ай-Фри", "Ириком" и другие. Причем четыре-пять основных игроков "держат" около 50% рынка. Данная консолидация свидетельствует о том, что рынок сформирован. Однако операторы связи испытывают недостаток качественного контента. Компании-разработчики не спешат предлагать новые продукты, они недовольны компенсацией: выручка в лучшем случае делится пополам, в основном же операторы предпочитают отдавать лишь третью часть.

А неизбалованный новинками потребитель стал терять интерес к существующему контенту, в свою очередь теряют доходы и мобильные операторы.

А тем временем в условиях кризиса интерес потребителя к развлечениям все больше смещается в сторону конкурсов и викторин, где теоретически можно получить какой-то выигрыш. Наиболее востребованный контент - услуги персонализации телефона (мелодии и логотипы), java-игры, тесты, голосования, викторины и т. п.

В целом же рынок контент-услуг динамично растет ежегодно и в 2007 году оценивался в более чем $100 млн. В своем развитии Украина продолжает мировую тенденцию. Согласно статистике, объем рынка мобильных развлечений составлял в 2006 году $17,3 млрд. В 2009 году цифра достигнет $47 млрд, а в 2011-м - $77 млрд.

Таким образом, рост рынка мобильной связи, вне зависимости от кризиса и экономии абонентов, будет продолжаться. И драйверами здесь выступят интернет-доступ и контент. Однако, учитывая, что даже суммарно эти направления составляют в лучшем случае 10-20% от общих доходов GSM-операторов, будет продолжаться стимулирование голосового трафика. Катализатором и маленькой революцией может стать получение долгожданной лицензии на связь 3G.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: