Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
2012 был годом прорыва Wi-Fi в общественных местах
Wi-Fi
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На фоне шумихи вокруг ожидаемого появления мобильной связи 4G легко забыть, что 2012 был годом настоящего прорыва Wi-Fi в общественных местах.

Аналитика, собранная провайдерами, свидетельствует — публичные точки доступа внезапно стали неотъемлемой частью жизни многих из нас. Об этом сообщает «The Telegraph».

Один из крупнейших американских Wi-Fi-операторов The Cloud, входящий в холдинг BSkyB, опубликовал статистику, согласно которой Wi-Fi-трафик на новогодние праздники 2012 года втрое превысил аналогичные показатели годичной давности. Рождественский вечер был особенно насыщенным – вчетверо больше трафика по сравнению с Рождеством 2011 года. И пускай эта статистика показывает данные только одного провайдера с покрытием в людных местах, 2012-й однозначно был годом расцвета публичного Wi-Fi.

Представители Skype обещают установить бесплатные хот-споты в магазинах по всей Великобритании. А British Telecom продолжает строить, как они утверждают, «крупнейшую публичную Wi-Fi-сеть в мире», где сигнал домашних точек доступа может быть использован другими пользователями в зоне действия. Помимо этого, Virgin Media Business покрывает бесплатными точками доступа города Лидс и Брэдфорд.

 В Лондоне все подземные и наземные станции общественного транспорта уже оборудованы точками доступа. Кроме этого, власти Вестминстера заключили сделку с оператором О2 с целью покрыть сетями Wi-Fi весь западный Лондон, а Управление муниципального транспорта одобрило план по предоставлению бесплатного Wi-Fi-доступа в лондонских такси «в обмен» на просмотр рекламы пользователями.

Сегодня существует два стимула, приводящих в движение рынок, годами казавшийся застывшим. Первый и наиболее очевидный – стремительный рост числа смартфонов и планшетов. Везде, где доступно покрытие, Wi-Fi считается более надежным и быстрым доступом в интернет, по сравнению с сетями 3G, а в большинстве случаев — также и более дешевым. К тому же, если верить аналитикам, 9 из 10 планшетов, продаваемых в США, оборудованы только Wi-Fi. Альтернативной статистики, достоверно подтверждающей различия между американским и другими развитыми рынками данных, пока никто не опубликовал. Поэтому для большинства из миллионов владельцев планшетов технология Wi-Fi будет единственным способом выхода в интернет в «полевых» условиях.

Второй стимул роста доступных Wi-Fi-сетей – конкуренция на телеком-рынке. Подобно BSkyB, British Telecom и O2, другие операторы мобильной и фиксированной связи понимают, что привлечь и удержать абонентов можно только добавив публичный Wi-Fi-доступ в мультисервисные пакеты услуг. К счастью для пользователей, для расширения Wi-Fi-покрытия операторы, похоже, собираются совместно использовать инфраструктуру друг друга. Это даёт повод надеяться, что покрытие будет настолько широким, насколько это возможно. Virgin Media, к примеру, позволит абонентам Vodafone, Orange и T-Mobile входить в Wi-Fi-сеть лондонской подземки, как только та будет сдана в коммерческую эксплуатацию в середине 2013 года.

Все это еще более усложняет и без того запутанную бизнес-модель сетей 4G. Несмотря на обещания многих крупных операторов влиться 4G-гонку, вряд ли покрытие новых 4G-сетей на протяжении 2013 года выйдет за границы крупнейших мегаполисов. В то же время, публичные Wi-Fi-сети известны не первый год, востребованы и проникают повсеместно.

Поэтому, пока в прессе и на всевозможных рекламных носителях будет разжигаться ажиотаж вокруг 4G-сетей, большинство абонентов, вероятно, сочтут, что Wi-Fi вполне удовлетворит их запросы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: