Google вывела из бета-тестирования интернет-сервис BigQuery

В Google говорят, что BigQuery ориентирован на пользователей, работающих с терабайтами данных, а также тем, кому необходим комплексный анализ данных. В компании рассказали, что по похожему алгоритму работает система MapReduce, однако в отличие от последней BigQuery не требует от пользователей навыков программирования, мощного аппаратного обеспечения и длительной настройки.
В Google позиционируют BigQuery как решение для конечных бизнес-пользователей, которые не имеют времени и возможности для создания кастомизированных аналитических платформ и готовы положиться на уже существующее решение. Используя BigQuery вместо Hadoop, пользователи могут сэкономить в том плане, что они платят только за процессинг итоговых данных, собираемых со многих узлов, а не за весь процесс размещения и обработки данных как таковых.
Отметим, что в разработке BigQuery находился почти три года. Сейчас компания привела этот сервис в соответствие с остальными продуктами Google, опубликовала дополнительные документы по нему, разместила в открытом доступе API-функции и примеры использования. Кроме того, с момента размещения последней беты, компания добавила новые операторы для работы с массивами данных, а также увеличила пулы для анализа информации.