Об этом Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко заявил 5 апреля во время расширенного совещания по вопросам подготовки ИТ-специалистов в рамках рабочего визита в Харьковскую область, передает корреспондент «proIT» со ссылкой на пресс-службу вице-премьер-министра.
В совещании, которое состоялось в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина, приняли участие председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, первый заместитель Министра образования и науки Евгений Сулима, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, представители и руководители ИТ-компаний.
Во время совещания обсуждались вопросы участия ИТ-компаний в образовании студентов, а также защиты авторского права и интеллектуальной собственности.
«Сегодня мы встречаемся с представителями отрасли, одной из ведущих в настоящее время, от которой зависит развитие Украины, как и всего мира. Она сегодня так же важна, как и машиностроение. Не случайно во всем мире авторское право на программные разработки защищается на том же уровне, что и литературные произведения или научные открытия. Большое значение имеет качество подготовки специалистов, чтобы они оставляли вузы уже подготовленными квалифицированными сотрудниками, которые могут сразу включиться в работу», — отметил Грищенко.
Вице-премьер обратил внимание присутствующих на то, что подобное масштабное мероприятие проходит в Украине впервые и имеет целью обсуждения конкретных путей привлечения ведущих ИТ-компаний к процессу образования.
«Именно поэтому мы сегодня впервые в истории Украины проводим совещание по вопросам подготовки ИТ-специалистов, к участию в которой приглашены не только представители ведущих технических университетов и органов власти, но и топ-менеджеры крупнейших отечественных ИТ-компаний, которые должны быть основными работодателями для выпускников этих специальностей, а затем и главными оценщиками качества образования. Наша задача — сделать украинские ИТ-компании непосредственными участниками учебного процесса через обеспечение производственной практики, подключение представителей отрасли для проведения семинаров и мастер-классов, предоставление советов по корректировке образовательных программ в соответствии с потребностями рынка, быстро меняется», — подчеркнул Константин Грищенко.