Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
IT-Summit 2013 собрал на встречу лидеров индустрии
саммит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На мероприятии обсудили эффективность украинских и российских мер поддержки ИТ-отрасли.

С 3 по 5 апреля в Киеве прошел "IT-Summit 2013. Встреча лидеров индустрии". Мероприятие, собравшее владельцев и руководителей ведущих компаний ИТ-отрасли России и Украины, было посвящено обсуждению проблем и тенденций развития ИТ-бизнеса в России и созданию условий для его роста. В то же время в рамках саммита прошли дискуссии по эффективности украинских и российских мер поддержки ИТ-отрасли.

В начале саммита было подписано два соглашения о сотрудничестве: между АП КИТ и Советом по конкурентоспособности ИКТ Украины, а также между АП КИТ, Ассоциацией информационных технологий Украины, Ассоциацией предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), как между общественными организациями государств-участников СНГ в области производства и использования ИКТ. Организации договорились развивать экономическое и научно-техническое сотрудничество в области ИТ, способствовать установлению контактов между заинтересованными организациями обоих государств и, в случае необходимости, реализации конкретных проектов.

Совместно с Олегом Паком, замминистра Минкомсвязи, на конференции были обсуждены проекты документов по совершенствованию проведения конкурсов по ИТ-госзаказам. Совместно с Евгением Ковниром, главой департамента Минкомсвязи, бизнес обсудил меры нормативной поддержки ИТ-компаний. В работе конференции принимали участие представители Госдумы и Совета Федерации ФС РФ России, представители Верховной Рады Украины.

В начале саммита Евгений Ковнир рассказал, что в оптимистических целях Минкомсвязи до 2018 года запланирован объем венчурного инвестирования в ИТ-сектор в размере 40 млрд рублей, средний темп роста ИТ-отрасли в 3 раза выше темпа роста ВВП России и позиционирование ИТ-профессий в первой пятерке рейтинга.

Глава Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко отметил, что "ИТ-бизнес уже несколько лет демонстрирует стабильный рост, а объемы поступлений от экспорта аутсорсинговых услуг в Украине уже могут быть сравнены с выручкой крупных металлургических предприятий".

По оценкам регионального директора IDC Роберта Фариша, темпы роста российского рынка ИТ в прошлом году замедлились, остановившись на отметке 4,3%. По мнению эксперта, это во многом связано с тем, что в прошлом году практически не росли цены на нефть: если сравнить графики динамики цен на нефть и роста российского ИТ-рынка, то не сложно заметить четкую их корреляцию.

В то же время на Украине, отметил аналитик IDC Владимир Позняков, также существует зависимость от внешних сырьевых рынков, однако в отличие от России, зависимость с ценами на нефть обратная - чем больше цена на нефть, тем хуже для Украины.

В первый рабочий день ИТ-саммита состоялся круглый стол "Меры поддержки ИТ-отрасли". Впервые международный опыт в области стимулирования развития ИТ-индустрии обсуждался одновременно представителями государственных структур Украины, Казахстана, Белоруссии и России, а также бизнес-сообществом. Участники отметили, что в результате дискуссии ожидают увидеть проникновение наиболее перспективных идей в национальные стратегии по наращиванию ИТ-потенциала стран-участниц.

Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы "Борлас", описал проблемы ИТ-рынков СНГ. С его точки зрения, это незрелая структура ИТ-рынков ("железо" - 80% рынка, ПО и услуги не развиты); нерыночные механизмы конкуренции в экономике, то есть ИТ не являются основным средством развития, потребительская модель рынков (не развито внутреннее производство ИТ), сильная зависимость от госпрограмм и потребления госсектора и проблема дефицита квалифицированных ИТ-кадров.

"Механизмов поддержки индустрии два, - отметил Алексей Ананьин. - Либо выделять ИТ-компании среди всех остальных, создавать для них льготные условия, чтобы бизнес инвестировал деньги туда, где наиболее благоприятные условия налогообложения, пониженные ставки, льготные ставки кредитования, сниженные сроки амортизации и так далее. Словом, где задействуются все финансовые механизмы, которые способствуют быстрому и в абсолютном выражении большему получению прибыли. Это первый путь. Второй - не создавать никаких специальных условий, но стимулировать спрос. Заставлять потенциальных клиентов, буквально заставлять - методом кнута или пряника - покупать продукцию этой отрасли".

Константин Шляхов, генеральный менеджер "Марвел-Дистрибуции", отметил градацию основных угроз для дистрибуции - прямые продажи вендоров (1990-е годы), "электронная коммерция" (2000-е годы) и облака и изменение модели потребления ИТ-услуг (2010-е годы).

По итогам саммита Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, отметил, что в этом году IT-Summit впервые вышел за пределы России: "Выбрав Киев местом проведения конференции, мы не ставили целью развитие его международной составляющей. Однако уже в ходе проработки программы ИТ-саммита, привлекая к работе украинские компании и ассоциации, мы поняли, что добавление анализа развития украинского ИТ-рынка, добавление сравнения правовой среды развития ИТ-бизнеса на Украине, в Белоруссии, Казахстане - может быть интересным и полезным для всех. Это придало содержательную новизну конференции".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: