Время 13:35 Дата 24.05.2013
В США для борьбы с ураганными ветрами задействуют дроны
Американский штат Оклахома "славится" частыми ураганами, некоторые из которых обладают чрезвычайной разрушительной силой.
Например, большой резонанс в обществе вызвало торнадо, которое 20 мая 2013 года практически сравняло с землёй город Мур, нанеся убытков в размере $2 миллиардов и, что самое печальное, забрав человеческие жизни. Возможно, в будущем последствия подобных стихийных бедствий удастся минимизировать благодаря стараниям студентов из Оклахомы.

Три инициативные группы студентов разработали концепцию дронов, которые могли бы помочь людям наблюдать за зарождающимися торнадо и прогнозировать их дальнейшее поведение, например, направление, в котором смерч будет двигаться, усиление или ослабление силы ветра.
Дроны представляют собой беспилотные летательные аппараты, оснащённые разнообразными датчиками и отвечающие ряду требований: возможность подняться в воздух с типичного шоссе при порывах ветра до 45 км/ч, способность находиться в полёте до четырёх часов и пролетать не менее 1,5 км без дозаправки, располагать несколькими сбрасываемыми зондами с измерительными приборами.

Данные, собранные зондами и дронами и оперативно отправленные в Национальный центр исследования атмосферных явлений США, могли бы помочь в изучении ураганов. Кстати, наблюдения за торнадо ведутся в этой стране почти с середины прошлого века, при этом часто задействуются человеческие ресурсы, которые нередко попадают под удар стихии.
Использование дронов могло бы свести данный фактор на нет. Разработчики-энтузиасты надеются, что придуманная ими концепция воплотится в жизнь к 2015 году, возможно, недавнее бедствие заставит инвесторов более охотно выделять деньги на подобные проекты.