
Компания WD представила линейку жестких дисков WD Se, созданных для эксплуатации в условиях ИТ-инфраструктуры ЦОД. Новые высокопроизводительные модели построены на надежной платформе промышленного класса и предназначены для работы в круглосуточном непрерывном режиме в крупных реплицируемых ИТ-средах, сетевых хранилищах среднего уровня и системах архивирования и резервирования. Накопители WD Se имеют емкость до 4 Тб.
"Современные облачные ЦОД требуют эффективных решений для создания масштабной ИТ-инфраструктуры, которые будут обладать высочайшей надежностью, что необходимо для минимизации общей стоимости владения, - заявил Ричард Рутледж, старший вице-президент подразделения вычислительных центров компании WD. - Большой объем накопленных инженерных и производственных данных вынудил нас, как и многие другие компании, использовать MapReduce-методологии, чтобы осуществлять их эффективный анализ. Жесткие диски WD Se установлены в нашем собственном ЦОД, благодаря чему мы смогли получить опыт их практической эксплуатации в реальных условиях в среде Apache Hadoop".
Новая серия накопителей также адресована пользователям сетевых хранилищ небольшой и средней емкости. Они могут эксплуатироваться как в настольных сетевых хранилищах с шестью и более отсеками, так и в стоечных многопользовательских системах с 24 и более отсеками, дополняя, тем самым, линейку жестких дисков WD Red, ориентированных на небольшие системы.
Все жесткие диски серии WD Se проходят функциональное и температурное тестирование на протяжении 5 млн часов, а также 20 млн часов дополнительных испытаний под реальными нагрузками в рамках действующих ИТ-систем. Также, помимо их основных технических характеристик, следует отметить два процессора, технологию Enhanced Rotary Acceleration Feed Forward (RAFF), которая позволяет в реальном времени отслеживать и корректировать воздействие линейных и вращательных вибраций, двухприводную систему позиционирования головок, технологию StableTrac, многоосный датчик удара, функцию устранения ошибок с ограничением по времени для работы в RAID-массивах (TLER), технологию динамического регулирования высоты положения головок считывания/записи над поверхностью пластин жесткого диска.