Издание Anandtech опубликовало подробную статью, в которой объяснило, почему эта точка зрения неверна. Его позицию освещает Electronista.
Издание отмечает, во-первых, что у Apple нет ни единого повода вводить подобное ограничение. Она сама не заинтересована в этом. Во-вторых, "любое управление трафиком лучше реализуется в пакетном ядре в сетях оператора, чем на устройствах".
Anandtech признает, что в прошлом производители телефонов действительно создавали искусственные ограничения по запросу оператора. Например, так делалось на HTC Inspire 4G, HTC Atrix 4G и Nexus S для AT&T. На них сначала не работал протокол HSUPA, но позже он заработал после обновления.
В статье подробно обсуждаются особенности работы операторов и взаимодействия с ними Apple. Так, Apple может оптимизировать устройства для конкретной сети в тесном сотрудничестве с ее оператором. Это может делаться в настройках, встроенных в операционную систему или передаваемых через iTunes или иным способом. Однако Apple не делает того, что ей приписывают.
Ресурс отмечает, что сайт, впервые опубликовавший это обвинение в адрес Apple, уже удалил его. Оператор действительно ограничивает скорость на устройствах с чипсетом Qualcomm MDM6600 до HSDPA категории 10, однако данный чипсет стоит на iPhone 4S, а не iPhone 5, но еще важнее то, что этот чипсет и не способен работать быстрее 10-й категории. iPhone 5 технически способен достичь категории 24 (42 Мбит/с), и его настройки это позволяют, пишет Anandtech.
Журналисты подытоживают, что операторы постоянно регулируют трафик и в этом нет ничего необычного, однако это делается на уровне пакетного ядра, а не в установках на самом устройстве. Регулирование может зависеть от региона, времени суток и условий в сети. "Это реальность, однако почти во всех случаях операторы хотят, чтобы их сети были быстрыми и чтобы их пользователи работали на максимальных скоростях", - говорят в Anandtech.