На взгляд Google, закон в таком виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон. Пользователям будет затруднен доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России.
Google подчеркивает, что хотя защита авторских прав представляет собой благую цель, но закон не учитывает интересы многих сторон.
Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании или при использовании работ в общественном достоянии.
Закон не учитывает уже наработанный отечественной и зарубежной Интернет-индустрией успешный опыт и процедуры реагирования на заявления правообладателей во внесудебном порядке. Применяя внесудебную процедуру за последний месяц только в рамках поиска Google в компании удалили более 17 миллионов URL, содержавших нарушения.
В проекте устанавливаются новые, зачастую технически невыполнимые требования. В качестве примера можно привести предусмотренную законом обязанность хостинг-провайдера найти и заблокировать незаконный материал на своем ресурсе, получив от правообладателя всего лишь сетевой адрес (на котором могут находиться сотни, если не тысячи, сайтов и веб-страниц).
К большому сожалению Google, несмотря на позицию Интернет-индустрии, операторов связи, отраслевого министерства, ряда депутатов, по сути ни одна из предложенных поправок не была учтена.