Microsoft и Oracle представили программу сотрудничества

"Это своевременное решение и мы рады начать работать с Oracle по-новому и в более конструктивном ключе. Наше партнерство рассчитано на компании любых размеров и сфер деятельности", - заявил Стив Баллмер.
Аналитики уверены, что отчасти Microsoft и Oracle стали значительно более сговорчивыми на фоне роста молодых конкурентов, таких как Google, Amazon.com, Salesforce.com и других. Одновременно с этим, Microsoft сталкивается с падением десктопных продуктов, пытаясь компенсировать падение активизацией в других направлениях. Oracle же старается перевести больше своих продуктов на модель подписки.
Марк Херд говорит, что сотрудничество компаний потребует большого технического взаимодействия двух компаний. В Oracle уже заявили, что будут поддерживать в ряде своих разработок как Windows Azure, так и гипервизор Hyper-V. Вдобавок к этому, Oracle разрешит своим пользователям работать в рамках текущих лицензий с ее продуктами на Windows Azure.
При этом, две компании заявили, что не собираются отказываться от независимого развития своих СУБД Microsoft SQL Server 2012 R2, а также Oracle Database 12c. Согласно оценкам аналитиков IDC, корпорация Oracle сейчас занимает 45% рынка коммерческих баз данных, Microsoft - 20%, IBM - 18%. По итогам 2012 года выручка рынка коммерческих СУБД составила 28,2 млрд долларов.
В Oracle также сообщили, что ранее поддерживали только собственные облачные сервисы, а также Amazon Web Services, тогда как сейчас сюда добавляется еще и Azure. В Microsoft заявили, что готовы поддерживать в рамках своего облака продукты Oracle Linux и Oracle WebLogic Server. Также в Azure будет осуществляться 100%-ная поддержка Java.
"Современный рынок хочет большего от Microsoft, современный рынок хочет большего от Oracle. Мы удовлетворяем требованиям рынка", - говорит Баллмер.
Марк Херд также сообщил, что новое поколение Oracle Fusion Applications будут поддерживать как выделенные PaaS-сервисы, так и облака Microsoft.
Обе компании ожидают, что программа партнерства обеспечит им прирост выручки минимум в 1 млрд долларов в год на каждого.