"Умная платформа" SAMI от Samsung

Инженер, отвечавший за разработку и развитие технологии Apple Siri, переходит из компании Apple в Samsung работать в привычном для него амплуа - развивать онлайн-серваисы в рамках концепции «интернет вещей». Люк Джулиа, на минувших выходных был представлен в научно-исследовательской лаборатории Samsung в Менло-Парк (Калифорния), где он станет участником проекта SAMI или Samsung Architecture for Multimodal Interactions.
Сейчас в Samsung говорят, что сервис SAMI пока далек от стадии коммерческого внедрения, но его уже можно продемонстрировать для ознакомления с общими характеристиками разработки. Так, в рамках демонстрации было показано, как SAMI собирает и анализирует данные с удаленного сердечного датчика, размещенного на теле человека, передавая данные о работе сердца и предупреждая о наступлении неких пороговых значений. В Samsung говорят, что изюминка SAMI в том, что разработчики приложений избавляются от передаточного звена в лице компьютера, смартфона или сервера, которые собирают данные и анализируют их. Здесь данные сразу с сенсора или носимого прибора уходят в облако, где и анализируются.
Помимо удаленного процессинга, SAMI обладает возможностями по распознаванию голоса человека, работая по принципу, реализованному во всех современных системах распознавания голосовых команд - заданная комбинация слов отправляется в видео аудиозаписи на удаленные серверы, где распознается, переводится в текст и отправляется к поисковой системе, а та возвращает ответ.
В Samsung говорят, что в отличие от Siri и других подобных систем, разработка SAMI является многоцелевой и работает по принципу удаленного умного облака для небольших портативных устройств.
Люк Джулиа работал в Apple над Siri на протяжении 10 месяцев , после чего в прошлом году он ушел из Apple. По его словам, между SAMI и Siri есть некоторые сходства, но горадо больше различий, так как фактически SAMI представляет собой API-платформу, с которой разработчики приложений вольны делать все, что им потребуется, тогда как Siri - это пока только голосовой ассистент. При этом Джулиа отметил, что для Samsung система SAMI - это определенный риск, так как Samsung - это на 90% аппаратная компания и специализируется она на «железных» решениях, а вот SAMI - это в чистом виде технологической программное обеспечение, ориентированное на клиент-серверную концепцию. Именно поэтому, в Samsung сейчас думают над тем, чтобы в последствии лицензировать SAMI своим партнерам, чтобы те самостоятельно тюнинговали и применяли SAMI под собственными нагрузками.
На сегодня у Samsung примерно 50 компаний-партнеров, разрабатывающих и тестирующих SAMI. Работа над SAMI у Samsung началась чуть более полугода назад. При этом, в компании пока не готовы сказать, когда SAMI станет коммерческим продуктов, но учитывая прежний опыт коммерциализации проектов их калифорнийской лаборатории Samsung, можно говорить, что это может занять порядка трех лет.