
Виртуально, сделка уже закрыта, так как на прошлой неделе акционеры Nokia уже дали свое согласие на проведение операции по поглощению смартфонного бизнеса, когда 99,7% голосующих акций были отданы в поддержку сделки.
По условиям сделки, Microsoft получает полный контроль над бизнесом по производству смартфонов Nokia, получает ее штаб-квартиру в финском Эспоо, а также на 10 лет получает право использовать патенты Nokia, связанные с мобильными технологиями. За данную сделку Microsoft заплатила $7,3 млрд.
В Microsoft говорят, что организационно бизнес Nokia будет интегрирован в подразделение Microsoft Devices, где создаются собственные мобильные продукты Microsoft на базе Windows RT и Windows Phone 8.
Отметим, что хотя на сегодня многие производители мобильных устройств работают с Windows Phone, но только Nokia сделала 100%-ную ставку на данное решение и перевела свою линейку устройств на продукты Microsoft. За что, кстати, получила изрядную порцию критики от аналитиков.
Согласно принятым процедурам, формально у Брюсселя есть время до 4 декабря на вынесение вердикта по сделке Microsoft-Nokia. Регуляторы в ряде других стран уже одобрили сделку.
Отметим, что при реализации сделки у Microsoft может возникнуть ряд сложностей в Китае и Индии. В КНР работники Nokia бастуют против их перевода в Microsoft, а индийские налоговики заблокировали работу завода Nokia, так как ранее компания была признана виновной в неуплате налогов. В Nokia не согласны с решением налоговых служб Индии и оспаривают решение.