
За последние несколько лет SSD перешли из разряда узконаправленных устройств в массовые - теперь их можно встретить во многих домашних ПК. Высокоскоростные накопители Plextor M5 Pro Xtreme, использующие интерфейс SATA 3.0 (6 Гбит/с - 600 МБ/с) уже не могут продемонстрировать скорости больше, чем сейчас.
Решением этой проблемы стали SSD, использующие интерфейс PCI Express - как и видеокарты. Теперь интерфейс не является слабым местом SSD.
Шина PCI Express заменила ряд предыдущих стандартов и была разработана с уклоном на гибкость в использовании. На большинстве материнских плат расположены разные PCIe слоты, число параллельных линий в которых варьируется от x1 до x16.
Любая плата PCIe с определенным числом полос может быть установлена в слот с таким же или большим количество линий. Например, плата с интерфейсом x2 может быть установлена в слот x2, x4, x8 или x16. Самые длинные слоты чаще всего используются для видеокарт, в то время как, например, звуковые карты без проблем работают и в меньших слотах.
Какой объем данных можно передать по линии PCIe - зависит от ревизии (версия 1.X: 250 МБ/с, 2.x: 500 МБ/с, v3.0: 985 МБ/с). Умножение пропускной способности каждой полосы на количество самих полос дает теоретическую пропускную способность всего слота. Платы, как правило, обратно совместимы и работают в полнодуплексном режиме (данные передаются в обоих направлениях одновременно, в отличие от SATA).
Есть ли смысл в интерфейсе PCIe для SSD? Возьмем Plextor M6e PCIe SSD с интерфейсом x2 второй ревизии PCIe. Большинство материнских плат, как раз, использует это поколение PCIe для такого форм-фактора, что означает теоретическую скорость интерфейса до 1 Гб/с (2 раза по 500 Мб/с); а это больше, чем SATA 600 МБ/с.
Из спецификаций видно, что у подопытного SSD максимальная скорость последовательного чтения достигает 770 МБ/с - это больше, чем возможно при подключении через SATA.
PCIe SSD накопители не новы, но для некоторых часто требуются проприетарные драйверы, что затрудняет работу с ними. Компания Plextor смогла реализовать возможность работы M6e без каких-либо дополнительных драйверов. В этом случае используется штатный драйвер AHCI, который по умолчанию присутствует в Windows и Linux. Plextor также реализовала возможность использования накопителя как в legacy BIOS, так и в UEFI режиме.
Форм-факторы некоторых корпусов предусматривают установку PCIe плат стандарта HHHL (Half-Height Half-Length). Предыдущие PCIe SSD, как правило, полноразмерные и установить их в такие корпуса невозможно, а Plextor M6e разработан с учетом стандарта HHHL и без труда может быть установлен в маленькие корпуса.