Об этом говорится в информационном сообщении компании. Партнерские отношения прекращаются с 9 мая 2014 года на всей территории страны.
Как заявили в пресс-службе МТС, уведомление о расторжении дилерского соглашения было направлено в "Евросеть" за 45 дней. Причина разрыва - партнерство потеряло рентабельность. Продажа контрактов оператора в салонах ритейлера с декабря 2012 года сократилась в семь раз и сейчас колеблется в районе 1,5%-2%.
Как заявил bfm.ru руководитель направления по взаимодействию со СМИ департамента по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников, прибыль от партнерства перестала перекрывать затраты на маркетинг, обслуживание, обучение персонала и так далее.
Клиенты МТС могут оплачивать услуги связи в салонах собственной розницы, а также офисах федеральных и локальных партнеров компании. Абоненты от прекращения партнерства не должны испытывать неудобств, так как локации пунктов оплаты МТС и "Связного", как правило, дублируют географию "Евросети".
Напомним, что акционерами "Евросети" являются два главных конкурента МТС - "Мегафон" и "Вымпелком" (Билайн). Ранее сообщалось, что стратегический партнер МТС компания "Связной" обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия этих операторов. Как заявили представители ритейлера, Мегафон и Билайн еще летом прошлого года прекратили прием платежей через розничную сеть "Связной".