Время 12:58 Дата 26.05.2014
Qualcomm: о поддержке 3D-камер в мобильных CPU
Примечательно, что в камере светового поля Lytro Illum и смартфоне HTC One (M8), который также позволяет выбирать точку фокусировки после съёмки, используется процессор Qualcomm Snapdragon 801.
Более того, в ближайшем будущем Qualcomm Inc. планирует создать на базе SoC-чипа Snapdragon 805 референсный дизайн с поддержкой 3D-камер и сенсоров глубины кадра.
Благодаря двойному процессору обработки изображений с пропускной способностью 1,2 гигапикселя/с в четырёхъядерном CPU имеется возможность записи Ultra HD-видео в формате HEVC (H.265) и одновременной работы с двумя фотомодулями.
Для получения плавной картинки реализован цифровой стабилизатор на основе гироскопа, чипмейкером заявлена поддержка функции подавления цифровых шумов в видео, к тому же, при использовании системы узконаправленных микрофонов обладатели смартфонов смогут отсекать посторонние звуки.
А новая референсная платформа ускорит внедрение передовых технологий и сделает этот процесс менее затратным для производителей мобильных устройств.

Двойная камера в HTC One (M8)
Не исключено, что уже через несколько лет функция постфокусировки станет стандартной для всех флагманских смартфонов, построенных на базе процессоров от Qualcomm. Вероятно, новые "системы-на-чипе" также возьмут на вооружение небольшие компании, занимающиеся выпуском цифровых камер.
Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор APU Mullins и Beema, которые по своей архитектуре вышли похожими на Kabini и Temash, но отличаются более выгодными показателями энергопотребления и производительности.
Вспоминая о конкурентах, AMD сообщает, что Beema обеспечивает более высокую графическую производительность, чем Bay Trail-T и Haswell-Y. Мы рассмотрели новые процессоры, изготовленные в специальном форм-факторе, и сравнили их с лучшими решениями от Intel. Что же такого волшебного содержится в этих новых APU?