Свыше 75% всех издержек в сфере здравоохранения развитых стран сегодня приходится на лечение и обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями. Согласно данным фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), доля пожилых людей в структуре населения планеты растет с каждым годом. При сохранении этой тенденции уже к 2050 году половина населения в развитых странах будет страдать от хронических заболеваний. В то же время, в таких реалиях, ни одна из существующих моделей систем здравоохранения не может быть финансово устойчивой. Поэтому сегодня мы попытаемся ответить на главный вопрос — какой должна быть медицина будущего.
Тренд №1. Медицина будущего как часть континуума здоровья человекаМедицина будущего должна быть инновационной. Более того, инновации должны стать частью так называемого "континуума здоровья человека", который включает в себя здоровый образ жизни, предупреждение и профилактику заболеваний, их раннюю диагностику, а также лечение и последующую реабилитацию.
Соковыжималки, блендеры, пароварки и мультиварки позволяют сохранить максимум полезных веществ в блюдах и, таким образом, делать ежедневный рацион человека здоровым, а значит вести здоровый образ жизни. Инновационное оборудование для различного вида диагностик (ЭКГ, МРТ, УЗИ, рентгенология, маммография и проч.) позволяет минимизировать лучевую нагрузку на организм, но при этом быстро и с большей точностью ставить диагнозы пациентам.
Тренд №2. Скорость и точность диагноза — дело техникиДоступ к современной, инновационной и высокоэффективной технике зачастую является решающим фактором для обеспечения качественной медицинской помощи. Здесь мы говорим об интеллектуальной обработке клинических изображений, о системах поддержки процессов принятия решений и обмена данными. Благодаря инновационным решениям медики могут консультироваться с коллегами, узнавать их точку зрения и принимать окончательные решения относительно диагноза и дальнейшего лечения пациента. Так, специалисты уже разработали технологию, благодаря которой, например, врачи-онкологи могут делиться с коллегами результатами биопсии рака простаты (в цифровом формате) и получать их профессиональное мнение. Ранее такие данные можно было передать только физически, что значительно замедляло процесс диагностики, тогда как вовремя выявленное заболевание позволяет сохранить жизни и сократить государственные затраты на лечение больных. Так, стоимость лечения одного онкобольного на ранней стадии заболевания обходится государству в десятки, а порой и в сотни раз дешевле, чем на поздних. Таким образом, использование цифровых технологий в медицине позволяет в условиях дефицита квалифицированных специалистов сохранить жизнь и здоровье тысячам людей при минимальных затратах со сторон государства.
Тренд №3. Операции без разрезовС каждым годом появляется больше медицинских решений, которые позволяют проводить операции без разрезов. В этом контексте стоит вспомнить о гибридных операционных для малоинвазивных вмешательств, а также фокусированный ультразвук высокой интенсивности для неинвазивных операций. Среди новейших разработок — специальный фокусирующий излучатель, который используется при лечении пациента ультразвуком. Этот излучатель направляет энергию ультразвуковых волн только в так называемые "мишени" внутри тела больного. Во время процедуры пучок энергии вызывает локальное повышение температуры, проходя сквозь кожные покровы и мягкие ткани, но не повреждает их. Таким образом, за несколько секунд формируется четко ограниченный участок омертвевшей ткани. Эта процедура является безопасной, эффективной и быстрой. Кроме того, не используется анестезия, а значит, не наносится лишний удар по здоровью пациента. Часто эту процедуру используют при лечении фибромы матки у женщин детородного возраста, что позволяет минимизировать операционное вмешательство.
Тренд №4. Медицинская помощь в любом месте и в любое времяУже сейчас, при необходимости, пациенты в развитых странах могут носить с собой специальное устройство, которое будет записывать огромное количество показателей их жизнедеятельности. Если человек попадет в больницу, то это устройство даст возможность медикам проанализировать динамику изменения состояния здоровья больного и позволит им поставить максимально четкий диагноз, назначив при этом соответствующее лечение. Кроме того, пациенты смогут следить за прогрессом в лечении, а врачи — оценивать их здоровье, имея в своем распоряжении "полную картину" состояния здоровья человека, а не "эпизодические данные". Такие устройства могут следить за состоянием пациента и в случае необходимости связаться с центром оперативного реагирования. Такого рода устройства нужны в первую очередь пожилым людям. Например, один из таких приборов выглядит как специальный кулон с кнопкой. Если пациент чувствует острое недомогание, то он просто нажимает на кнопку и связывается с центром оперативного реагирования. Если же он упал и не может нажать "тревожную кнопку", то кулон самостоятельно фиксирует падение и сообщает о проблеме в центр реагирования. Благодаря специальному набору локационных сервисов определяет точное месторасположение человека и передает данные бригаде скорой помощи, которая выезжает на помощь. И хотя эти технологии пока недоступны в Украине, именно за ними будущее.
Тренд №5. Лечебная сила светаДаже самые неприятные процедуры можно сделать эмоционально комфортными для пациентов. Несколько лет назад наша компания установила томограф в Закарпатском онкологическом диспансере, пациентами которого ежегодно становятся более 600 тысяч украинцев. Понимая, насколько подобная процедура может быть некомфортной для пациентов, мы установили специальную подсветку в помещении, где работает томограф. Мягкий цвет подсветки позволил пациентам меньше думать о проводимом обследовании, чувствовать себя комфортнее и не двигаться в момент осуществления снимков. В свою очередь врачи повысили эффективность диагностики, получили качественные снимки и увеличили пропускную способность кабинета.