О том, что новым владельцем сервиса "Мой круг" стала компания "Тематические Медиа" (владеет сетевыми медиа "Хабрахабр", "Мегамозг", Geektimes и др.), сообщается в блоге этой компании на habrhabr.ru. Теперь "Мой круг" объединится с сервисом "ТМ" Brainstorage.me, профессиональной сетью IT-специалистов. Пока два сервиса работают отдельно, но позже будут работать под одним брендом "Мой круг".
Изначально в "Моем круге" могли искать работу специалисты из разных отраслей. Под управлением "ТМ" тематика сузилась: сервис предназначен для IT-специалистов - программистов, дизайнеров, менеджеров, веб-аналитиков и проч. "Мой круг" был бесплатным: теперь же вакансии будут размещать за деньги. Все вакансии, которые уже были опубликованы на старом "Моем круге" перенесены на новый сервис, и всем работодателям было оплачено размещение на один месяц, уточняет представитель компании "ТМ".
"Чтобы сделать сервис еще более привлекательным, мы набрались смелости и предложили "Яндексу" объединить Brainstorage с "Моим кругом",- сообщает компания.
Представитель "Яндекса" Екатерина Карнаухова сказала, что поисковик "передал" соцсеть "ТМ". Раскрывать условия сделки она отказалась. Карнаухова подтвердила, что компания "ТМ" первой вышла к "Яндексу" со своим предложением. "Мы начали разговаривать о переходе социальной сети к "ТМ" два года назад, разработка нового сервиса началась в декабре 2014 года",- уточнила Карнаухова.
В 2007 году сумма, за которую "Яндекс" приобрел соцсеть, тоже не раскрывалась. Аналитики "Финама" оценивали сделку в $1,5 млн. Внутри "Яндекса" развивать соцсеть начал ее основатель Илья Широков, но вскоре он возглавил соцсеть "Одноклассники" (после ребрендинга Ok.ru) внутри Mail.Ru Group. Широков покинул холдинг в конце 2014 года и теперь занимается собственным проектом: каким именно, бывший топ-менеджер не говорит.
"Мой круг" так и не стал популярным: его аудитория постепенно падала. По данным TNS Russia, в апреле 2014 года месячная аудитория сайта составила 1,2 млн человек, а в апреле 2015 года - уже 811 тыс. человек. Это не общая для рынка сайтов по поиску работы тенденция: например, Job.ru привлек 3,9 млн человек в апреле 2014 года и 3,8 человек в апреле 2015 года.