Время 13:55  Дата 27.01.2016

Кибермошенники перешли на рассылку деловых писем


В декабре эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили вредоносную рассылку от имени крупного российского "телеком-оператора".


Злоумышленники стали все чаще подделывать спам с вредоносными вложениями под официальные уведомления и деловые письма. В "Лаборатории Касперского" считают, что подобные уловки помогают мошенникам усыпить бдительность пользователей и заставить их самостоятельно запустить прикрепленную к письму вредоносную программу или пройти по ссылке.

Так, в прошлом месяце в Рунете были обнаружены фальшивые уведомления с вредоносными вложениями, которые рассылались от имени крупной российской телекоммуникационной компании. Текст письма был очень похож на официальное сообщение от телеком-оператора, мошенники даже добавили фразу, что сообщение создано автоматически и не требует ответа. Для привлечения внимания пользователя злоумышленники выбрали тему изменения тарифных планов: подробности, как сообщалось в письме, можно было узнать, открыв вложение. В самом же вложении, разумеется, не было заявленной информации, зато содержался троянец.

В рассылках мошенники всеми возможными способами пытались убедить пользователя, что письмо легитимное. К примеру, в случае отправки сообщения с адреса, отличного от официального, они объясняли это временными техническими проблемами с почтовым ящиком. В некоторых сообщениях злоумышленники акцентировали внимание на том, что вложение или ссылка проверены антивирусом.

"Кажется, что уловки мошенников легко распознать, но, к сожалению, реальность такова, что жертвами киберпреступников ежедневно становится множество людей. И это не только домашние пользователи, но также сотрудники различных организаций, крупных и не очень. Злоумышленники могут придумывать самые разнообразные истории - от внезапной налоговой проверки и утери документов до поиска пропавшего коллеги. Именно поэтому мы всем рекомендуем не открывать подозрительные вложения, не переходить по ссылкам в письмах от незнакомых отправителей и, конечно же, пользоваться качественными защитными решениями", - прокомментировала Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик "Лаборатории Касперского".



Адрес новости: http://siteua.org/n/590330