Время 11:29  Дата 09.02.2016

Бэкдор Adwind все еще активен


Бэкдор, распространяющийся в формате "вредоносное ПО как услуга", атаковал более 440 тысяч пользователей и организаций.


Бэкдор Adwind, распространяющийся в формате "вредоносное ПО как услуга", смог атаковать в общей сложности более 440 тысяч пользователей и организаций по всему миру, в том числе и в России. Эксперты "Лаборатории Касперского" установили, что угроза до сих пор активна и используется преимущественно в целях кибершпионажа. При этом собирать данные о пользователях с помощью Adwind может любой желающий - чтобы получить в свое распоряжение готовый инструмент для слежки, достаточно просто заплатить за пользование зловредом.

Adwind распространяется открыто в рамках единой платформы. "Клиент" в данном случае платит за зловред как за сервис, которым он может пользоваться. По данным "Лаборатории Касперского", в конце 2015 года в этой "сервисной" системе было около 1800 пользователей, что делает Adwind одной из самых больших известных вредоносных платформ. Изучив профили зарегистрированных участников, эксперты пришли к выводу, что в использовании зловреда заинтересованы мошенники, которые хотят повысить уровень своего "профессионализма", нечестные конкуренты, кибернаемники и частные пользователи, желающие следить за своими знакомыми.

Впервые Adwind был обнаружен в 2013 году. С тех пор исследователи киберугроз неоднократно встречали его под разными именами: AlienSpy,Frutas, Unrecom, Sockrat, JSocket и jRat. Последний раз зловред привлек к себе внимание экспертов "Лаборатории Касперского" в конце 2015 года при попытке атаковать один из банков Сингапура - вредоносный файл был прикреплен к фишинговому письму, адресованному одному из сотрудников банка.

Adwind написан целиком на Java, поэтому способен атаковать все распространенные платформы, в частности Windows, OS X, Linux и Android. Вредоносная программа позволяет злоумышленникам собирать и извлекать из системы данные, а также удаленно управлять зараженным устройством. На сегодняшний день зловред способен делать снимки экрана, запоминать нажатия клавиш на клавиатуре, красть пароли и данные, хранящиеся в браузерах и веб-формах, фотографировать и осуществлять видеозапись с помощью веб-камеры, делать аудиозаписи при помощи микрофона, встроенного в устройство, собирать общие данные о пользователе и о системе, красть ключи от криптовалютных кошельков, а также VPN-сертификаты и, наконец, управлять SMS.

По большей части Adwind распространяется в массовых спам-рассылках, а потому его зачастую используют случайные люди, не планировавшие сложных и масштабных кампаний. Тем не менее вредоносная программа была неоднократно замечена и в целевых атаках.

Эксперты установили, что большинство потенциальных жертв зловреда работают в таких сферах как производство, финансы, строительство и проектирование, розничная торговля, логистика, телекоммуникации, разработка ПО, образование, здравоохранение, производство продуктов питания, энергетика, СМИ и правительство. При этом 49% жертв Adwind находится всего в 10 странах: в России, ОАЭ, Германии, Индии, США, Италии, Вьетнаме, Гонконге, Турции и Тайване.

"Платформа Adwind в своем текущем состоянии значительно снижает минимальный уровень профессиональных знаний, требуемых от потенциального киберпреступника. В том же случае с сингапурским банком, который мы тщательно изучили, злоумышленник, организовавший атаку, был далеко не профессиональным хакером. И мы полагаем, что большинство "клиентов" Adwind имеют примерно тот же невысокий уровень компьютерных знаний и навыков. А это очень тревожная тенденция: получается, что при наличии вредоносного ПО в свободном доступе киберпреступной деятельностью может заниматься практически любой желающий", - отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".



Адрес новости: http://siteua.org/n/591313