Job offer - письменный документ, содержащий ключевые условия работы, предлагаемой успешному кандидату, - пока не стал в России делом привычным и не закреплен в качестве обязательного документа на законодательном уровне, а потому юридической силы не имеет. Однако, согласно опросу портала Superjob, его применяет 31% компаний: 13% высылают письменное предложение всем соискателям, прошедшим конкурсный отбор, 18% - некоторым категориям кандидатов (в основном, руководителям).
Исследование показало, что чаще всего подобный документ использует крупный бизнес (49%), в то время как среди небольших компаний его применяет только 23%. Самыми открытыми для соискателей, с этой точки зрения, выглядят компании сферы ИТ и телекоммуникаций, а также банковская отрасль: job offer там применяют 50 и 46% работодателей соответственно. Реже всего используют такой способ сделать предложение соискателю в логистической отрасли и строительстве (23 и 26%).
Среди компаний, которые не используют job offer, 74% причиной этого называют отсутствие подобной практики. Принципиальными соображениями отсутствие такого документа объяснили 8%. По словам представителей компаний, введение такой практики увеличило бы документооборот, а следовательно, и нагрузку на кадровиков. Респонденты считают нецелесообразным внедрять документы, не имеющие законодательной базы: "Не желаю разводить дополнительный документооборот, не имеющий юридической силы, увеличивая тем самым нагрузку на и без того загруженный персонал HR-отдела. Job offer - вещь хорошая, но пока не станет обязательным документом и не будет закреплена в ТК для всех работодателей, делать не буду принципиально!". Некоторые объясняют отсутствие письменных предложений соискателям политикой начальства: "Решение руководства компании"; "Нам запрещает начальство".