Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Интернет вещей: мыльный пузырь или полезная технология?
интернет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
IoT нужно применять коммерчески осмысленно и с пользой для дела.
В последнее время вновь стала активно обсуждаться тема интернета вещей (IoT). Стоит вспомнить, что это случалось и прежде, например, когда операторы сотовой связи и производители телекоммуникационного оборудования пытались намертво связать тему IoT с сетями пятого поколения (5G). Теперь речь идет о выпуске процессоров и аппаратных платформ, оптимизированных для IoT. У предприятий (заказчиков и ИТ-компаний) постепенно формируется ощущение, что началось какое-то мощное движение, технологическая революция, остаться в стороне от которой опасно, что именно в это направление надо инвестировать. Но так ли это? 

Состояние рынка

Прежде всего отметим, что сегодня у IoT есть все признаки "пузыря". Он нужен венчурным инвесторам, производителям оборудования, операторам сетей. Словом, всем, кто научился хорошо зарабатывать на ажиотаже и необдуманных шагах. А доверчивый бизнес должен оплатить этот пир. Вряд ли стратегически мыслящей компании стоит вступать в эту игру - реальный бизнес в ней выиграть не может. Вообще, в кризисный период для бизнеса гораздо важнее сконцентрировать силы на том, что позволяет решить реальные задачи, причем гарантированно и экономно. Относится ли IoT к таким решениям?

Здесь полезно посмотреть на реальное состояние отечественного рынка M2M, тесно связанного с IoT. Если кратко, то это состояние крайне слабое, почти провальное. О межмашинном обмене данными говорят уже очень давно, но за это время так и не появилось множество решений, которые бы убедительно продемонстрировали реальную пользу этой технологии. И это при том, что для последней есть чрезвычайно перспективные и понятные ниши, скажем, всевозможные телеметрические решения для садоводов и огородников, поддерживающие тренд "умная дача", или системы дистанционного контроля состояния здоровья лежачих и подвижных больных с автоматическим реагированием на его ухудшение. Мы так и не видим умных табло на всех остановках городского транспорта, на которых действительно отражалось бы время ожидаемого прихода транспорта. Этот ряд можно легко продолжить. 

Несколько лет назад был проект "фабрики виртуальных операторов" (а такие операторы действительно нужны, чтобы осваивать новые сегменты). Но самой этой модели бизнеса снова перекрыли кислород. И специализированные M2M-операторы не возникли. 

Сейчас, в связи с импортозамещением в сфере производства различных видов продукции, казалось бы, должна расширяться ниша для систем телеметрии, причем не только на крупных, но и в массе небольших предприятий. Однако об этой вполне реальной сфере приложения M2M как будто забыли, переключив внимание на загадочный интернет вещей. 

С IoT ситуация еще хуже, т.к. обсуждаемые возможные применения этой концепции крайне далеки от практических потребностей большинства граждан и предприятий. Зато хорошо чувствуют запах больших денег и госпрограмм производители телекоммуникационного оборудования и операторы связи, надеющиеся, что тема IoT позволит провести масштабную и дорогую модернизацию сетей, за которую, в конечном счете, должны будут заплатить все абоненты сотовой связи. 

Рациональное применение IoT

Какие же примеры возможного применения технологии IoT приводят ее апологеты? Чего стоят, например, холодильники, которые сами следят за хранящимися в них продуктами и автоматически формируют задания на их покупку или даже совершающие эти покупки. Что тут скажешь, если смотреть на мир глазами потребителя? Несомненно, существует небольшой слой фанатиков технологий, которые, возможно, захотят приобрести такой холодильник. Но массовому потребителю это не нужно.

Зато такие холодильники нужны маркетологам и - в более широком плане - всем структурам, которые по тем или иным причинам стремятся собрать максимум данных о населении. Банковский сектор консолидировал информацию о платежах, а здесь появляются точные данные о том, что не видно за финансовыми потоками. Еда, напитки, лекарства, появление детей, привычки и т. п. Вот о чем может рассказать "умный холодильник", если окажется в каждом доме. А если все предметы станут "умными"? Это совершенно новый уровень осведомленности и контроля, проникновения в зону личной жизни. Это уже совершенно рациональный взгляд на IoT, но со стороны владельцев такой информации. А нужно ли все это потребителям? И нет ли вокруг более полезных сфер применения IoT?

На мой взгляд, сегодня коммерчески осмысленное и действительно полезное применение интернета вещей (без надувания "рыночных пузырей") возможно только в сфере т. н. интеллектуального автоматического взаимодействия сложных программно-аппаратных комплексов при решении сложных задач: роботов различного назначения, дронов и т.п. В гражданской сфере это пока довольно узкая ниша, но она уже есть. Другой вполне разумный пример - это всевозможные "умные грядки", т. е. решения, позволяющие миллионам горожан эффективнее использовать подсобные хозяйства, внедрять более совершенные агротехники, формировать сообщества по интересам и целые деловые сети. Третья сфера - это медицинские системы. Почему же об этих сегментах говорят гораздо меньше, чем про "умные холодильники" и видеонянь? Думаю, это связано с вопросом о том, как строить надежные или даже безотказные IoT-решения, которым можно передать ответственность за критически важные задачи. 

Как создать надежные решения IoT, работающие где угодно

Обратим внимание на общую черту всех вышеперечисленных (и тех, о которых мы не говорили, но которые нетрудно заметить) примеров действительно полезного и прагматичного применения IoT. Это достаточно сложные решения, которые должны надежно работать где угодно, а не только в идеальных условиях мегаполисов, где можно построить сети четвертого, пятого и какого угодно поколения. Таким решениям нужны гарантированные сервисы доставки и хранения информации, соблюдения регламентов ее логической обработки, защиты информации и самой вычислительной среды и т. д. И все это должно работать поверх любых сетей связи, любых вычислительных платформ. И защищать инвестиции на фоне частой смены поколений оборудования и системного ПО.

Как строить такие системы? Я уверен, что в этом вопросе не нужно изобретать велосипед. Технической основой действительно полезного интернета вещей должно стать инфраструктурное ПО, основанное на передаче сообщений (message oriented middleware или MOM). 

Этот подход хорошо проверен при построении высоконадежных традиционных ИС, работающих поверх ненадежной и незащищенной коммуникационной и вычислительной среды. MOM позволяет одновременно использовать разные технологии связи в разных участках сети, распространить решение на всю территорию нашей огромной страны и при этом максимально сохранить инвестиции в системы связи и оптимизировать эксплуатационные расходы. Зрелые системы MOM и основанные на них технологические платформы обеспечивают полный набор гарантированных сервисов, включая защиту информации и автоматический контроль за ее обработкой. Без таких сервисов нет и не может быть надежных автоматических и автоматизированных вычислительных систем. Ни в сфере IoT, ни в какой другой. Наконец, подход на основе MOM не привязывает IoT к новым поколениям зарубежного оборудования, что является очевидным и весомым преимуществом с учетом политики импортозамещения в сфере ИТ.

Можно ли в таких системах положиться на автоматику, исключив "человеческий фактор"? В общем виде на этот вопрос ответа быть, естественно, не может. А для конкретных категорий решений преимущества и риски можно просчитать. В каких-то областях (например, автоматическое включение полива грядок при снижении влажности почвы) эти риски будут ничтожными для одного пользователя, но значительными при массовом распространении данного решения. В других (например, непрерывный дистанционный контроль состояния здоровья больного с ограниченными способностями, автоматические инъекции и вызов "скорой") риск гораздо выше. Однако если все тщательно продумано и просчитано, то принятие решений вполне можно передать машине. Сегодня это уже не редкость. Например, в современной военной технике широко применяется автоматическое взаимодействие и самостоятельное принятие критических решений техническими системами.

Итог

Сегодня IoT страдает "сразу на две ноги". Эта все еще неясная маркетинговая концепция служит ширмой, за которой происходят процессы подготовки очередного глобального "пузыря". А продавливание сетезависимой инфраструктуры как стандарта IoT втянет нас в безумно дорогие проекты обновления сетей связи, которые значительно усилят нашу зависимость от зарубежных технологий. Однако у этого сценария есть здравая альтернатива. Не пора ли нам перестать слепо следовать за чужой волей?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: