Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему Япония признала криптовалюты платежным средством
биткоин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
К чему приведет признание криптовалют в Японии.

Вопрос легализации криптовалют все чаще поднимается мировыми регуляторами. Японцы фактически их узаконили, в других странах идет активная дискуссия о безопасности, рисках и широких возможностях, которые открывает прорывная технология блокчейн. "Лента.ру" выясняла, какое место в данном процессе занимает Россия.

Дороже золота

Япония признала биткоин, а также другие криптовалюты платежным средством. В ближайшие полгода Совет по аудиторским стандартам подготовит свод правил и условий для их обращения. Рамочный "устав" для криптовалют необходим, так как их эмиссия проводится децентрализовано и крайне тяжело поддается регулированию. При этом курс виртуальных денег волатилен и постоянно меняется.

На фоне позитивных новостей стоимость биткоина поднялась с 1049 до 1142 долларов. Относительно недавно, в начале марта, курс самой популярной криптовалюты обновил исторический максимум, достигнув отметки 1238 долларов — на доллар дороже, чем унция золота.

Власти Японии вынуждены обратить внимание на криптовалюты из-за резкого роста рынка. В 2015 году их оборот в стране составлял 185 миллиардов иен (1,7 миллиарда долларов). В первом полугодии 2016-го — уже 430 миллиардов иен (4,3 миллиарда долларов). В июле прошлого года объем торговли различными криптовалютами в стране увеличился в 50 раз.

Всплеск интереса к биткоином объясняется двумя факторами. Во-первых, в 2016 году японские регуляторы приняли закон о биржах криптовалют. Операторов таких площадок обязали регистрироваться в Агентстве по финансовым услугам, что в целом повысило доверие к виртуальным деньгам. Во-вторых, на руку биткоину сыграла стабильная иена — спекулянты не могут заработать на ней и ищут другие способы обогащения. Постоянно колеблющиеся курсы различных криптовалют пришлись как нельзя кстати.

"Биткоин пока ищет себя на глобальном рынке платежных систем. Его рассматривают как перспективную инновационную систему, с развитием которой можно неплохо заработать. Япония как крупный экспортер видит, что оборот транзакций с участием криптовалют в мире неуклонно растет, и хочет воспользоваться их основным преимуществом — это проведение операций с минимальными издержками и максимальной анонимностью", — отметил аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Признание биткоина в Японии стало еще одним важным шагом к его повсеместной легализации. Процесс этот идет крайне медленно. Но финансовые власти уже не могут просто игнорировать быстрое развитие технологий.

Осторожно: биткоин!

Нигде в мире криптовалюты не признаны в качестве настоящей валюты. Сложность технологии, особенно в части ее контроля, вынуждает правительства разных государств либо вовсе закрывать глаза на существование биткоина и его аналогов, либо присваивать ему промежуточные статусы.

Криптовалюта — цифровые деньги, выпуск и подсчет которых основан на шифровании. Эмиссия биткоинов происходит через майнинг (от английского mining — "добыча полезных ископаемых").

Майнинг — создание новых биткоинов. Выпуск криптовалюты децентрализован — в мире не существует центробанка, который бы единолично "печатал" биткоины. Этим занимаются майнеры. Используя вычислительные мощности своих компьютеров, они добавляют в сеть новые блоки и записывают в них данные о транзакциях. В награду за расширение базы данных майнеры получают биткоины. Эта база данных называется блокчейн (blockchain — "блочная цепь").

Блокчейн — хранилище информации обо всех операциях внутри системы. Это бухгалтерская книга, в которой записаны движения биткоинов. Блокчейн открыт, посмотреть данные может каждый. При этом блоки связаны между собой шифрованием, и поменять в них что-то невозможно.

В некоторых странах официально разрешены операции с криптовалютами, их приравнивают к товарам или инвестиционным активам, а также считают расчетной денежной единицей или платежным средством. В некоторых — они запрещены, а за их использование предусмотрено наказание.

Так, в Германии биткоин не получил статус электронной или иностранной валюты. Его отнесли к категории частных денег, с помощью которых можно проводить клиринговые операции. ЦБ Хорватии же по сути его легализовал — им можно законно пользоваться в стране, но при этом криптовалюту не обязаны принимать в качестве оплаты, например, в магазинах.

Народный банк Китая в конце 2013 года запретил финансовым организациям проводить операции с биткоинами. Счета компаний, занимающихся оборотом криптовалют, блокируются.

Власти США решили не запрещать виртуальные валюты, а заниматься аккуратным регулированием. Обменные пункты и биткоин-биржи обязаны зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг. Они также должны сообщать правоохранителям о подозрительных транзакциях.

Распространение сомнительных и противоправных операций — основная угроза, о которой предупреждают противники криптовалют. И у них есть все основания для тревоги. Так, биткоины засветились в скандальной истории с анонимным интернет-магазином "Шелковый путь" (функционировал с 2011 по 2013 год). Там продавались запрещенные товары, оружие и наркотики, а к оплате принимался только биткоин. На владельца сайта Росса Ульбрихта вышло ФБР, так как он слишком увлекся рекламой "Шелкового пути" на форумах. В мае 2015-го Ульбрихт был признан виновным в торговле наркотиками, отмывании денег и хакерстве. Его приговорили к двум пожизненным срокам, а также к 20, 15 и 5 годам заключения по отдельным эпизодам. Примечательно, что после закрытия Silk Road ФБР стало одним из самых крупных владельцев криптовалюты в мире — на кошельке ведомства скопилось около 30 тысяч изъятых биткоинов. История Ульбрихта показала, как легко их использовать для незаконной деятельности.

В России пока так и не определились, как именно относиться к новомодным деньгам. В стране существуют два непримиримых лагеря — первые выступают за внедрение технологии блокчейн, на которой базируется выпуск и обращение криптовалют, вторые предлагают запретить и наказывать всех, кто выпускает и пользуется виртуальными валютами.

Медленно и осторожно

"В России биткоин пока не пользуется большой популярностью, курсы доллара и евро волнуют граждан куда сильнее, чем бесформенная криптовалюта. В правительстве пока просто наблюдают за международным опытом", — отметил Алексей Антонов из "Алор Брокер". Действительно, население сейчас больше заботят другие проблемы, например падение доходов. Интересуются криптовалютами и на государственном уровне.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что виртуальные деньги в России необходимо легализовать и разрешить их обмен на рубли. "Криптовалюты позволяют, обходя санкции и любые институты, привлекать инвестиции для российской экономики", — сказал он в марте. К нему присоединился председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Он полагает, что блокчейн поможет России совершить технологический прорыв и обогнать развитые страны, а также построить новую экономику. Президент Сбербанка Герман Греф называл технологию блокчейн идеей уровня интернета. "Блокчейн — на мой взгляд, это новый интернет, эта идея такого же уровня, как интернет, и она еще не успела родиться — наш регулятор уже сказал, что криптовалюты, не дай господь бог, нельзя выпускать. Потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить, мы еще и посадим в тюрьму", — сказал он.

В апреле прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что ведомство внесет в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и, наоборот, предусматривающий уголовную ответственность для руководителей банков на срок до семи лет за нарушение этого закона. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин также высказывался за введение уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, к которым отнесли и биткоины.

Пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Минфин и ЦБ наблюдают за ситуацией, никаких решений не принято. Банк России, принимая решение о правовом статусе биткоина, принимает во внимание все связанные с этим риски, говорит юрист, член Адвокатской палаты Москвы Елена Лузанова. К примеру, легализация криптовалюты может привести к ускоренному росту рынка. Болезнями роста в данном случае станет более активное использование биткоина в теневых схемах, а также раздувание пузыря за счет резкого увеличения интереса к новому легальному инструменту.

"ЦБ, конечно, не станет закрывать глаза на прогресс, тем более что первые шаги совершают наиболее продвинутые регуляторы, такие как Банк Японии. Однако признание криптовалют в России, скорее всего, будет долгим и поэтапным", — заключила она.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: