Время 17:23  Дата 14.07.2009

Intel готовит новые процессоры Nehalem


С начала августа Intel планирует выпустить в продажу несколько новых процессоров на базе микроархитектуры Nehalem, предназначенных для серверных и настольных систем, а также два процессора Celeron для ультратонких ноутбуков, которые при улучшенной производительности будут отличаться пониженным энергопотреблением.


Два серверных процессора Xeon серий 5500 и 3500 появятся в продаже в начале августа, а к сентябрю Intel планирует оснастить процессорами, построенными на базе новейшей архитектуры, дорогостоящие настольные компьютеры и ноутбуки потребительского класса. В начале месяца будут выпущены четырехъядерные настольные чипы под названием Lynnfield, а затем – четырехъядерные процессоры для ноутбуков Clarksfield.

Официальные представители компании подтвердили, что выход моделей Lynnfield и Clarksfield запланирован на вторую половину 2009 года. В разработке этих процессоров была использована 45-нанометровая технология, которую в этом году должен сменить более эффективный 32-нанометровый процесс.

Два новых чипа Celeron для ультратонких ноутбуков – Celeron SU2300 и Celeron 743 – также должны появиться на рынке в сентябре.

Эти сведения имеют особенное значение, поскольку впервые процессоры архитектуры Nehalem, ранее использовавшиеся в дорогостоящих серверах и игровых компьютерах, попадут на рынок устройств для массового потребителя. Она предусматривает интегрированный в чип контроллер памяти, что позволяет достичь высокой скорости обмена данными между компонентами системы, такими как видеокарта, и центральным процессором. Кроме того, процессоры Nehalem способны обрабатывать два потока данных одновременно, поэтому четырехъядерные системы предоставляют восьмикратное увеличение быстродействия.

В настоящее время чипами Nehalem оснащены дорогостоящие компьютеры, однако с переходом на 32-нанометровых технологический процесс, позволяющий изготавливать центральные процессоры с интегрированными графическими процессорами, их стоимость снизится, энергопотребление уменьшится, а скорость обработки графической информации значительно возрастет.



Адрес новости: http://siteua.org/n/76861