Время 11:57  Дата 24.07.2009

Финансовые итоги второго квартала крупных ИТ-компаний


Представляем вашему вниманию информацию о финансовых итогах второго квартала.


Компания Juniper Networks, второй крупнейший мировой производитель оборудования для компьютерных сетей, сегодня сообщил о 3%-ном росте продаж во втором квартале. Выручка компании составила 786,4 млн долларов, что на 12% больше показателя первого квартала, но на 32% ниже прошлогоднего итога за аналогичный период. Чистая прибыль компании составила 19 центов на акцию.

Аналитики ожидали от компании более скромных продаж (767 млн долларов), однако в Juniper говорят, что подстегнуть продажи помог вывод на рынок нового поколения оборудования, работающего с 40- и 100-гигабитными сетями передачи данных.

В третьем квартале производитель оборудования ожидает еще более впечатляющих результатов - примерно 805 млн долларов выручки и от 19 до 21 цента чистой прибыли в пересчете на акцию.

Флагман южнокорейской электронной промышленности Samsung Electronics сегодня сообщил о неожиданном росте доходов по итогам второго квартала. Напомним, что Samsung является крупнейшим в Азии производителем микропроцессоров, ЖК-телевизоров и мобильных телефонов. В компании говорят, что в значительной мере росту финансовых показателей компании способствовали восстановление спроса на ЖК-телевизоры и мобильные телефоны.

Во втором квартале чистая прибыль компании выросла на 5,2% до 2,25 трлн корейских вон или 1,8 млрд долларов. Накануне публикации отчета по стандартам US GAAP, западные биржевые аналитики ожидали от Samsung чистой прибыли в размере 1,63 трлн вон.

В заявлении корейской компании говорится, что рост цен на чипы памяти, LCD-панели и телевизоры, а также мобильные телефоны, способствовали общему росту ключевых финансовых показателей компании. После публикации отчетности крупнейшие биржевые игроки, такие как Morgan Stanley и Deutsche Bank, повысили свои прогнозы по рыночной стоимости акций Samsung.

"Ожидания по текущему третьему кварталу еще выше. Теперь инвесторы смотрят, сможет ли компания превзойти уже завышенные показатели, заложенные в стоимость ее ценных бумаг", - говорит Эм Гиьо, портфельный менеджер компании Woori Asset Management.

Операционная прибыль компании в отчетном периоде снизилась на 44% до 1,06 трлн корейских вон, в сравнении с 1,24 трлн вон прогнозируемых рынком. В то же время продажи компании выросли на 16% до 21,02 трлн вон. В третьем квартале от компании ожидают 76%-ного роста чистой прибыли до 2,15 трлн вон и операционной прибыли, которая также на 76% превысит прошлогодние итоги.

Несмотря на рост финансовых показателей, ключевые для Samsung сектора продаж все-таки снизились. Так, полупроводниковое подразделение снизило выручку на 44% до 2,15 трлн вон, против 267 трлн вон годом ранее. Отчасти росту показателей помог рост цен на продукцию, так с начала года цены на модули компьютерной памяти в среднем выросли на 63%. Цены на NAND-память, используемую в плеерах, сотовых телефонах и другой портативной электронике, выросли и того больше - на 79%.

Консолидированная операционная прибыль компании, которая включает в себя результаты зарубежных дочек Samsung, возросла на 5% до 2,52 трлн вон. Выручка в ЖК-подразделении, специализирующимся на телевизорах, увеличилась на 81% и составила около 190 млрд вон. Доходы от телекоммуникационного бизнеса, куда входит производство мобильников, упали на 28% до 570 млрд вон, против 715 млрд прогнозируемых аналитиками.

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson AB опубликовал финансовый отчет компании за второй квартал 2009 года. Компания не смогла дотянуть фактические результаты деятельности до прогнозов аналитиков из-за значительных убытков в дочерних предприятиях Sony Ericsson и ST-Ericsson. Последняя является совместным предприятием с европейским производителей STMicroelectronics, занимающимся созданием полупроводниковых компонентов, чипов и интегральных микросхем.

Чистая прибыль компании в отчетном периоде просела на 56% и составила 831 млн шведских крон или 111 млн долларов (0,26 кроны на акцию). Годом ранее Ericsson получила прибыль в размере 1,9 млрд крон или 0,59 кроны на акцию. Аналитики ожидали от Ericsson значительно больше - 2,1 млрд крон.

В заявлении компании говорится, что результаты концерна вниз утянули показатели ST-Ericsson и Sony Ericsson Mobile Communications, оба этих бизнеса показали убытки. Первая зафиксировала убытки на уровне 213 млн долларов, вторая - на уровне 302 млн долларов, причем в последнем случае компания зафиксировала еще и 40%-ное снижение продаж сотовых телефонов.

"Эффект глобального экономического климата более чем заметен на мобильной и телекоммуникационной инфраструктуре, особенно на рынках, где происходит сильное колебание курсов валют и недоступностью кредитных ресурсов", - говорит глава компании Карл-Хенрик Сванберг.

Выручка Ericsson во втором квартале выросла на 7,4% до 52,1 млрд крон, аналитики ожидали от компании результата на уровне 53,3 млрд крон.

В текущем квартале компания, вероятно, также понесет убытки, однако связаны они могут быть с участием Erisccon в тендере на покупку бизнеса по производству беспроводного телефонного оборудования канадской компании Nortel Networks, проходящей процедуру банкротства. Получив данный бизнес, Ericsson надеется улучшить собственные рыночные позиции на рынке США и Канады.

"Это интересная возможность для нас, она открывает новые перспективы и возможности", - говорит Фредрие Холлстан, представитель Ericsson. От комментариев по поводу того, сколько компания готова предложить за бизнес Nortel, Холлстан отказался.

Тем временем известно, что у Ericsson в тендере будут конкуренты: Nokia Siemens Networks, ранее предложившая 650 млн долларов и инвестфонд Matlin Patterson Global Advisers, предлагавший до 725 млн долларов. Обе структуры претендуют на 100% CDMA-бизнеса Nortel. Стандарт CDMA является доминирующим в США и Канаде. В прошлом месяце Ericsson сообщила о заключении контракта с американским CDMA-оператором Sprint Nextel на обслуживание сети последнего, стоимость контракта составляет около 5 млрд долларов.

По мнению аналитиков шведской компании Handelsbaken, в принципе Ericsson могла бы предложить за бизнес Nortel и 800 и даже 900 млн долларов, но вот будет ли компания это делать, пока неясно. В пользу того, что компания не будет тратить слишком много сил на данный тендер говорит о тот факт, что Ericsson уже неоднократно заявляла, что планирует развивать перспективные направления беспроводной связи, в первую очередь LTE.

Крупнейший корейский производитель модулей цифровой памяти Hynix Semiconductors сообщает об очередных убытках, полученных по итогам второго квартала. Компания получает серьезные убытки уже на протяжении почти двух лет подряд и из это время превратилась в серьезную обузу для своих основных акционеров.

Во втором квартале убытки Hynix составили 50,7 млрд корейских вон или 41 млн долларов, против 707,8 млрд вон годом ранее. Менеджмент говорит, что благодаря проведенным реформам в компании удалось в значительной степени снизить внутренний финансовый дефицит. Кроме того, свой вклад в рост доходов компании внесли и растущие цены на модули памяти для компьютеров и цифровой электроники.

По итогам сегодняшних торгов в Сеуле акции компании набрали в цене 1,2% и закрылись на отметке выше 16,6 тысяч вон за одну обыкновенную акцию. В отчете Hynix говорится, что операционные убытки компании выросли на 21%, достигнув 221,2 млрд вон. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 191 млн вон.

Джеймс Сонг, аналитик компании Daewoo Securities co., уверен, что компания постепенно восстанавливается и в будущем квартале либо покажет минимальные убытки, либо их не будет вовсе, причем аналитик обращает внимание на то, что восстановление компании идет на фоне кризиса и более высокими темпами, нежели ожидалось.

В Hynix говорят, что во втором квартале увеличили среднюю цену продаваемого модуля памяти примерно на 20%, что является первым за более чем год ростом цен на DRAM- и NAND-память.



Адрес новости: http://siteua.org/n/79516