Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Бокоды идут на смену штрих-кодам
коды
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Разработчики из Массачусетского технологического института разработали и в ближайшие дни представят новую систему, способную однажды полностью заменить черно-белые штрих-коды, применяемые сегодня для кодирования товаров в магазинах.

Новые небольшие датчики, получившие название Бокоды, способны содержать в 1000 раз больше информации, чем обыкновенные системы штрих-кодирования, а кроме того данные с них можно считывать не только специальными сканерами, но и обычными камерами сотовых телефонов.

Новые датчики имеют размер всего порядка 3 мм в диаметре, а в их основе находятся специальные тэги, которые кодируют не только данные о самом товаре, но и о его цене, составе, производителе, месте закупки и продажи и прочую информацию. Производители и продавцы сами смогут решать какие данные кодировать в бокодах.

Тестовая версия новой системы должна быть презентована на будущей неделе на тематической конференции в американском Новом Орлеане. "Мы думаем, что наша технология вполне способна изменить принципы разметки товаров и продуктов", - говорит Анкит Мохан, один из разработчиков.

Нынешние версии бокодов состоят из органического светоизлучающего диода, покрытого небольшой маской и столь же небольшой линзы. Информация определенным образом кодируется прямо в бокод, а когда по нему проводится обычное световое излучение, то он передает зашифрованные в нем данные. Далее светоприемник (подойдет и обычная фотокамера) принимает эти сведения и передает их специальному декодирующему программному обеспечению.

Исследователи говорят, что здесь все просто и в то же время перспективно и удобно. В отличие от традиционных двухмерных штрих-кодов, новая система трехмерна и в зависимости от того, под каким углом светить на бокод, можно получить какие-то конкретные данные. Кроме того, при использовании специального оборудования данные с бокодов можно получать с расстояния до 20 метров.

В Массачусетсе говорят, что вначале их систему было бы неплохо испробовать на каком-нибудь крупном объекте, например заводе или фабрике, которым необходимо для себя маркировать продукцию или сырье. Позже бокоды вполне могут прийти и на потребительский рынок, например в те же супермаркеты или в счета на оплату тех или иных услуг.

Анкит Мохан говорит, что с их системой из магазинов вообще могут исчезнуть ценники - пользователь подходит к интересующему товару, наводит на имеющийся на товаре бокод фотокамеру и на экране мобильника получает всю информацию о продукте: цена, производитель, возможные скидки, гарантия и так далее. Кроме того, использовать бокоды можно было бы в библиотеках или видеопрокатах, рестораны могли бы кодировать меню в подобных системах. Иными словами, пространство для применения достаточно велико.

На сегодня существенным недостатком бокодов является их цена, а она составляет 5 долларов за каждый датчик. По такой цене ни один супермаркет не будет внедрять такую систему. Поэтому в Массачусетском технологическом институте работают над удешевлением разработки для приемлемого уровня. По словам создателей системы, наиболее дорогим компонентом бокода является LED-диод.

"У нас есть прототипы продукции, сделанные по пассивной технологии, они не столь эффективны, но стоят в 100 раз дешевле - всего 5 центов за бокод", - говорит Мохан.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: