Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украина получит кириллические имена доменов
домены
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
До конца года в Украине должны появится новые домены – полукириллические (имя.com.ua и имя.kiev.ua) и кириллические в новом домене .укр.

До конца года в Украине должны появится новые домены – полукириллические (имя.com.ua и имя.kiev.ua) и кириллические в новом домене .укр. Но принципы управления ими, по всей видимости, будут разные.

Новые имена добавятся к уже существующим именам сайтов и зарегистрированным на будущее названиям веб-проектов в национальной зоне Интернета (.UA), количество которых перевалило в этом году за 0,5 миллиона. За господство над новыми и старыми зонами активизировали борьбу сразу несколько коммерческих и прогосударственных группировок. Появится ли в этом году единый властелин имен, пока тяжело прогнозировать. Понятно одно: если у украинских доменов не будет общей политики, то простые пользователи рискуют ощутить это на себе. Любой может оказаться в ситуации, когда названием его торговой марки в интернете может завладеть спекулянт.

Начало на энтузиазме

Еще с 1994 года все украинские web-имена курируются одним человеком – Дмитрием Кохманюком. Он был одним из первых энтузиастов украинской части всемирной паутины, доверенным лицом американский Интернет-огранизации ICANN (ранее Internet Assigned Numbers Authority (IANA)), которая еще в конце прошлого столетия взялась за управление именами во всех странах.

В 2001 году Кохманюк и его коллеги создали компанию «Хостмастер», которая занялась технической стороной управления веб-именами. За администрирование особо популярных имен в зонах .ua, .com.ua, kiev.ua бралась небольшая плата. В течение последних восьми лет заработок «Хостмастера» постепенно увеличивался. По итогам 2009 года это уже были не десятки тысяч, как на первых порах, а целых 11 млн. гривен. В этом году у оборота предприятия шанс подрасти еще на треть. Сколько средств «Хостмастер» при этом тратит на свое ежегодное содержание, - остается загадкой. Но злые языки утверждают, что статья расходов в несколько раз меньше, чем доходов, поэтому команда из дюжины «коллег-айтишников» может получать за свою деятельность солидное вознаграждение.

Заход государства

Большие деньги всегда привлекают внимание, а особенно, когда есть потенциальная возможность контролировать их потоки. Так случилось и в этот раз.

За звание администратора Интернет-имен решил побороться проправительственный Украинский сетевой информационный центр, созданный Кабмином еще в 2002 году для управления украинским доменом. В УСИЦ входят 14 представителей: семь от государства (Госкомитета информатизации, НКРС, Госадминистрации связи, Антимонопольного комитета, Госспецсвязи, комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи и Кабинета министров) и семь от представителей бизнеса (Ассоциации участников интернет-рынка, ИнАУ, Украинской национальной интернет-ассоциации, Ассоциации IP-операторов, Ассоциации компьютерных клубов, УСПП, Ассоциации «Телас»). Принципы создания такого органа были прописаны в «Законе о телекоммуникациях» и в постановлении Кабмина восьмилетней давности.

Руководство УСИЦ читает, что Кохманюк тормозит развитие национального Интернет-имени, и уверяет в том, что они смогут управлять им лучше, обещая разработать специальные правила работы с доменами. «Процедура принятия правил, их роль прописаны в концепции развития домена .UA», - добавляет директор УСИЦ Юрий Гончарук.

Но утвердить концепцию УСИЦ до сих пор не смог, поскольку никак не соберет свой рабочий орган - координационный совет.

«Координационный совет, который последний раз собирался 18 мая прошлого года, уже давно просрочил и нарушил все, что только можно было по уставу. У нас чиновники меняются чаще, чем проходят на его заседания. Чем он может управлять?», - заявляет предправления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. Однако Юрий Гончарук настроен оптимистично. «Все формальные вопросы решены, и скоро заседание удастся провести», - отмечает он. На нем предполагается анонсировать новые правила для рынка имен, соблюдение которых уже будет курировать не «Хостматер», а УСИЦ. Что касается самого Кохманюка и «Хостмастера», то в УСИЦ считают, что у них вообще нет юридических оснований, чтобы заниматься зоной .UA

В то же время Дмитрий Кохманюк полагает, что УСИЦ преследует единственную цель – создать систему ручного управления в домене .UA.

Регистраторский соблазн

Структурой, которая может постараться воспользоваться юридической слабостью «Хостмастера» и неповоротливостью УСИЦ является ИНАУ, в которой, по-видимому, задумались о создании своего органа контроля украинских имен. «Я думаю, что Диме придется расстаться с доменом .UA, как только мы реформируем существующий или создадим новый эффективный орган управления», - заявила недавно Татьяна Попова.

В ИнАУ, помимо остальных участников, входят и компании-регистраторы Интернет-имен. В отличие от администратора зоны .UA, регистраторы контактируют непосредственно с конечными клиентами – владельцами сайтов, веб-студиями, которым они перепродают украинские имена, предварительно выкупая их у администратора. Крупнейшим регистратором, входящим в ассоциацию, является компания «Интернет Инвест» (ТМ «Имена») зампредправления ИнАУ Александра Ольшанского.

Регистратор «Имена», на которого, по оценкам участников отрасли, приходится до 30% рынка, может преследовать несколько иные цели, нежели заполучить доходы от администрирования. «Имена» - это посредник между «Хостмастером» и пользователями. Поэтому компании немаловажно сократить расходы на закупку имен для перепродажи. Этого будет добиться значительно легче, если Ольшанский хотя бы опосредованно через ассоциацию будет влиять на принятие решений в отрасли. «Ещё в 2004 году начался разговор о том, чтобы Ольшанскому дали оптовые скидки. Но все эти годы «Хостмастер» отказывается предоставлять преференции каким бы то ни было отдельным компаниям», - заявил руководитель авторского коллектива первых правил домена .UA Андрей Стесин.

Подработка на кириллице

Пока конфликт в зоне .UA не исчерпан, претенденты на звание главнокомандующего в украинском интернете параллельно пытаются получить контроль над новыми теперь уже кириллическим веб–названиями. По словам Гончарука, сейчас завершаются согласования с Кабмином по введению кириллического домена «имя.укр». Предположительно, новая зона станет доступной для украинцев к декабрю после обсуждений правил регистрации в ней с участниками рынка. «Хостмастер» в свою очередь с 19 октября инициирует выдачу новых имен в полукириллических зонах имя.com.ua и имя.kiev.ua. Как на домене .укр и на полукириллических доменах каждая из сторон, видимо, постарается подзаработать, пока не ясна судьба управления основной зоной .UA. В итоге, с появлением все новых зон, инициированных разными сторонами, скоро можно будет совсем запутаться, кто же является хозяином отечественного интернет-пространства.

Не обнадеживающие последствия

Вероятно, точку в этом споре должны поставить американцы в лице центральной мировой организации интернет-имен ICANN, в которой уже должны быть обеспокоены теми неординарными процессами, которые происходят в Украине. Что касается нашего правительства, которое по идее должно не меньше американцев заботить, как будет развиваться украинский Интернет, то инициатива с его стороны пока не ощущается.

Это доказывает в первую очередь тот факт, что проправительственная организация УСИЦ работает крайне нестабильно. Скорее всего, если спорящие стороны в ближайшее время не определяться, кто встанет у руля отечественной Интернет зоны, ICANN вынуждена будет обратиться к правительству Украины за разъяснениями происходящего. А это уже чревато межнациональными разбирательствами на уровне руководства державы, что сейчас весьма некстати для Украины.

Что касается простых пользователей украинскими интернет-именами, то для них неразбериха в управлении доменными зонами может создать риски появления двойников в сети. Ведь если у кириллических доменных зон и имен, которые пишутся латиницей, будут разные хозяева, то в каждой из них можно зарегистрировать одно и то же название, только написанное по-разному. В одном случае это может оказаться компания, которая работала под этим именем уже много лет, а в другом – спекулянт, решивший подзаработать на перепродаже популярного названия в сети. И доказать разным администраторам, кто прав, а кто виноват, похоже, будет весьма проблематично.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: