Теперь со своего виртуального счета клиент не только оплачивает интернет, но и пользуется им как персональным сейфом в самых разных целях. Сервис позволяет совершать покупки в онлайн-магазинах, перечислять деньги на банковские счета друзей и близких, погасить кредит в крупных розничных сетях типа «М.Видео» или «Техносила», приобретать голоса «В контакте» и даже продлевать срок своего пребывания в онлайн-играх. Впрочем, ключевое его преимущество – возможность дистанционно оплачивать коммунальные услуги, те самые газ, свет и телефон.
Любой активный и современный горожанин в ужас приходит при одной мысли о сорокаминутном ожидании в очереди в «Сбербанке», где как назло, объявлен пенсионный день. Клиент Yota рассчитывается с государством, не выходя из машины. Плательщику это сэкономит массу времени, а утомленным пенсионерам – несколько тысяч нервных клеток. Точно так же дела обстоят и со штрафами на дороге. Далеко не все терминалы подключены к финансовым каналам ГИБДД, а с нетбуком или смартфоном в руках можно сбросить камень с души уже через несколько минут после нарушения.
Интересно, что покупать устройства Yota совершенно необязательно. «Сегодня интернет-платежи становятся по-настоящему мобильными и мгновенными. Запуская «Yota Деньги», мы даем дополнительные возможности нашим клиентам. Теперь оплатить что угодно – от мобильного телефона до покупок в интернете – можно из любого места, где есть доступ в интернет», – говорит Денис Свердлов, генеральный директор Yota.
Отчасти услуга похожа на электронные системы типа «Яндекс. Деньги», но считается более безопасной, поскольку у абонента Yota нет необходимости регистрироваться на сторонних ресурсах.