Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинцы не подготовлены к «виртуальным выборам»
украина
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Электронное голосование для нашего государства остается утопией

Несмотря на попытки законодателей воплотить его в жизнь, эксперты склонны полагать, что для нас внедрение такого технологического новшества является преждевременным. Да и фальсификации не избежать.

Комитеты Верховной Рады, которые рассматривали недавно зарегистрированный законопроект «О государственной программе внедрения электронного голосования», пока с опаской относятся , казалось бы, к прогрессивной идее депутатов.

«Мы рассматривали этот законопроект на комитете и рекомендовали либо его отклонить, либо доработать. Принимать подобные инициативы в Украине рано – у нас нет такого механизма защиты информационных систем, который бы позволил обезопасить электронное голосование от фальсификаций», - отмечает голова подкомитета парламента по телекоммуникациям Юрий Мороко. С ним соглашается зампредправления Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский.

«В «правильной» системе электронного голосования должны быть реализованы три вещи: возможность анонимного голосования, возможность в любой момент проверить целостность этой системы, возможность избирателя постоянно следить за своим выбором, чтобы его правом голоса никто не воспользовался», - считает он.

Напомним, что согласно свежей законодательной инициативе депутата БЮТ Олега Тищенко, в украинском законодательстве появится новый термин – «электронное голосование». Под ним подразумевается способ волеизъявления граждан на основе информационных и коммуникационных технологий, который охватывает различные формы голосования (выборы, референдумы, изучение общественного мнения, проведение общественных слушаний и обсуждений), и осуществляется посредством интернета с использованием биометрических параметров или цифровой подписи человека.

Во время голосования избирателям предлагается использовать мобильные телефоны, ноутбуки, компьютеры и другие подобные устройства. Избиратель, который решил проголосовать «виртуально», должен будет ввести в единый компьютерный реестр собственные идентификаторы (биометрические параметры или электронную подпись), или передать эти идентификаторы по SMS или MMS с мобильного.

Александр Ольшанский считает, что с этой точки зрения предлагаемая украинскими законодателями инициатива выглядит парадоксально. «В документе декларируется анонимность голосования, но использование цифровой подписи или биометрических данных её же исключает», - говорит эксперт.

Юрий Мороко считает, что даже при условии успешного внедрения электронное голосование вряд ли станет массовым явлением. «Если посмотреть на опыт других стран, можно увидеть, что где-то эта идея прижилась, где-то она используется частично. Однако даже в очень развитых странах, в которых реализовано электронное голосование, широкого распространения оно не получило», - отмечает депутат.

По словам Ольшанского, в мире пока разработана только одна система, которая соответствует всем требованиям электронного голосования. Она была представлена канадскими учеными Джереми Кларком и Александром Эссексом на международной криптографической конференции Financial Cryptography 2012. Сейчас система «существует» в виде научной работы и ещё не введена в промышленную эксплуатацию.

«Если всё действительно так, как описано в этой научной работе; если появятся соответствующие решения, то в будущем все выборы и референдумы станут «виртуальными». Но пока говорить о массовом применении электронного голосования рано», - считает Ольшанский

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: