Украинская сеть обмена трафиком UA-IX может быть акционирована, если провайдеры не найдут другого способа привлечения средств на модернизацию
В среду, 29 февраля состоится съезд Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба украинской сети обмена трафиком UA-IX.
По итогам съезда сеть может остаться дочерним предприятием ассоциации, то есть фактически в общественной собственности. Или же ее могут "приватизировать", чтобы привлечь средства на модернизацию, которую оценивают в сумму от $300 тыс. до $3 млн.
Ключевая точка
UA-IX (IX от Internet Exchange Point, - англ.) - сетевая инфраструктура, созданная по примеру других точек обмена трафиком (например, MSK-IX - московская точка обмена). Точка обмена позволяет проводить трафик различных провайдеров внутри страны, без выхода за рубеж, по кратчайшим маршрутам. Ее появление помогло мелким провайдерам и в значительной степени привело к росту интернет-проникновения в Украине.
Справка: Украинская сеть обмена трафиком создана на основе сети, работающей с августа 2000 года на базе оборудования Extreme Networks и Cisco Systems. Сеть состоит из нескольких коммутаторов, объединенных каналами связи TenGigabit Ethernet и двух маршрутизаторов Cisco 2811. Инициаторами UA-IX и ее первыми участниками выступили 8 компаний: "Голден Телеком", "Глобал Юкрейн", "Украинские Сателитарные Системы", "Технологические Системы", "Адамант", "Ай Пи Телеком", "ВАН" ("Релком-Украина") и "Укрнет". Сегодня UA-IX объединяет 117 участников. За последние сутки суммарный пиковый трафик составил 350 гбитс. Тариф за один оптический порт составляет 1275 грн. в месяц без НДС.
UA-IX сейчас проводит подключение в трех точках обмена трафиком в Киеве: по ул. Леонтовича, 9 и по ул. Гайдара, 50 на площадках Укомлайн, Комстар-Украина и Интернет Инвест. В столице у UA-IX есть и конкуренты, например, расположенная по одному адресу с одной из трех площадок работает DTEL-IX, основанная Digital Telecom Internet Exchange.
Управляет работой UA-IX дочернее предприятие ИнАУ - УкрМОТ (Українська мережа обміну трафіком). По словам представителей ассоциации, на протяжении последних лет предприятие работает где-то в "ноль".
На прошлой неделе, когда был опубликована повестка дня съезда ассоциации с пунктом о реорганизации УкрМОТ, начали появляться первые публикации и комментарии. Основной предмет дискуссии: как повлияет возможная продажа UA-IX на условия для подключенных провайдеров, не поменяются ли цены за трафик. Кроме того, UA-IX нужно новое оборудование, и не понятно, где брать на него средства.
Вопрос дальнейшей судьбы предприятия будет обсуждаться на съезде, подчеркнула глава ассоциации Татьяна Попова. Часть членов правления ИнАУ, в том числе, Михаил Комиссарук, Иван Петухов и Александр Федиенко, не поддерживают коммерциализацию UA-IX. По мнению члена правления ИнАУ Дмитрия Грищука, решение на сьезде, скорее всего, принято не будет.
Продажа UA-IX: аргументы "за"
Не нужно нагнетать атмосферу по поводу возможной корпоратизации UA-IX, говорит заместитель главы правления ИнАУ, глава холдинга Интернет Инвест Александр Ольшанский. По его мнению, этот шаг лишь позволит членам ИнАУ возможность де-юре управлять собственностью, которая им де-факто принадлежит.
UA-IX как предприятие нуждается в эффективном управлении и привлечении инвестиций, уверен Ольшанский. А сделать это в рамках общественной организации практически невозможно. Поэтому вопрос о корпоратизации сети и выносится на рассмотрение съезда.
По мнению эксперта, в случае акционирования цены для провайдеров не поменяются или даже снизятся: "UA IX - это замена паритетов между провайдерами, поэтому снизу цена ограничена себестоимостью, а сверху - стоимостью построения паритета. Условно говоря, провайдерам на 20-30% дешевле иметь одну инфраструктуру на всех, чем строить ее попарно между собой".
Если кто-то "завладеет" UA IX и поднимет цены, провайдеры просто начнут строить соответствующие паритеты или уйдут в другие точки обмена трафиком, которых в Киеве уже несколько, добавляет Ольшанский. Ничего не менять - это тупиковый вариант, который приведет к угасанию предприятия и вытеснению его с рынка более агрессивными игроками, уверен он.
Второй вариант - разделить существующий UA-IX на количество членов ИнАУ и раздать им акции. Но в этом случае есть риск того, что чей-то пакет может быть "размыт", если в дальнейшем будут привлекаться инвестиции путем допэмиссии.
Оптимальным, по мнению эксперта, было бы создание АО, условно говоря - UA-IX-2, с ограничением максимального размера пакета 5% в одни руки. Тогда можно собрать искомые $3 млн. под 5-летний проект модернизации точки обмена. При этом, 75% уставного капитала АО можно продать, а блокирующий пакет (25%) оставить за ИнАУ, в обмен на который ассоциация могла бы внести существующий UA-IX.
Аргументы "против"
Но не все правление ассоциации поддерживает эти идеи. "Я разговаривал с коллегами, в том числе из регионов, все всполошились", - говорит Иван Петухов, член правления ИнАУ, президент компании-провайдера Адамант, подключенной к UA-IX.
По мнению Петухова, акционирование (выпуск акций по количеству членов ассоциации) вполне может привести к тому, что часть компаний захочет продать свои акции и их скупит один игрок. А продажа UA-IX приведет к тому, что точка обмена просто перестанет существовать, поскольку многие провайдеры ее покинут или станут создавать собственные точки.
Сейчас, по оценкам Петухова, для создания аналога необходимо где-то около $500 тыс., что для телеком-компании, которая платит по $10 за аренду места в кабельной канализации за метр кабеля, не является чрезмерной суммой.
Кроме того, если UA-IX будет продана, новый собственник может повысить цены.
Технический апгрейд
Чтобы сеть развивалась и укрупнялась в дальнейшем, нужна сумма до $300 тыс. и в ассоциации есть эти средства, подчеркнул Петухов. Этого, по мнению члена правления ИнАУ, вполне достаотчно для модернизации. "Покупается, к примеру, новый Extreme Networks BlackDiamond X8, в котором 600 с чем-то портов на 10 Гбит и 190 портов на 40 Гбит", - рассказывает он.
Часть средств, которые провайдеры платят за подключение, пойдет на модернизацию сети, и она может работать на таких основаниях и дальше. На площадках UA-IX есть свободные порты, которые можно подключить, что также даст дополнительные средства.
Есть и другое мнение: в течение последних нескольких месяцев в UA-IX не включают новых участников из-за отсутствия технической возможности. Одно из предложенных решений: привлечь дополнительные средства на создание одновременно от 6 до 9 новых технических площадок.
Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ глава компании-участника, сети IPnet, член правления ИнАУ Дмитрий Грищук, по сути, речь идет о создании между дата-центрами крупных операторов оптоволоконного кольца, в результате чего получится мощная структура, которой хватит на долгие годы.
"Предполагаемый объем инвестиций на 3-5 лет составляет порядка $3 млн., и поскольку у UA-IX нет таких денег, речь шла о возможном привлечении средств на оборудование. Причем есть несколько вариантов этого привлечения: оборудование можно взять в лизинг, в кредит, можно акционировать компанию. При этом, никто из тех, кто критиковал этот сценарий, не предложили альтернативного стратегического решения", - говорит он.
По словам Грищука, $300 тыс. хватит только на временные меры, а собрать их предлагалось, повысив цены для подключенных к UA-IX провайдеров.
Зарубежный акционер
Большинство западных сетей обмена трафиком, та же амстердамская IX, существуют как частные компании-операторы, предлагающие такой вид услуг. Еще одним вариантом является продажа точки внешней компании, считает Ольшанский. По его словам, можно было бы продать 30-40% акций UA-IX большой западной сети, к примеру, амстердамскому IX, а остальные акции оставить за ИнАУ или разделить их между членами ассоциации.
"Практика, при которой крупные западные IX-сы инвестируют в другие страны, распространена в мире. При этом они приносят с собой почти неограниченный доступ к капиталу и огромный опыт ведения бизнеса такого рода. Ведь они находятся на 3-5 лет впереди нас по развитию Интернета", - говорит эксперт.
Сейчас принципиальные вопросы для развития UA-IX - это реорганизация технической схемы, замена класса оборудования на более высокий, почти операторский. Также пока не решен вопрос с подключением к сети иностранных участников.
В любом случае, UA-IX уже не единственный игрок на рынке. Как уже говорилось, по адресу одной из площадок сети работает точка обмена трафиком DTEL. Кроме того, планы по развитию собственных точек обмена есть у некоторых провайдеров, не состоящих в UA-IX.