Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Известно какой будет школа будущего
будущее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Вскоре профессия учителя может вообще исчезнуть.
В ней не будет необходимости. Да и сама школа в том понимании, которое нам близко, исчезнет. Не верите?

Но такие результаты исследования перспектив школьного образования, которое провели специалисты Всемирного саммита по инновациям в сфере образования (WISE).

Впрочем, преобразования уже начались. Потрясла Финляндия, где решили отказаться от преподавания школьных предметов. Дети будут изучать лишь отдельные темы. Реформу начато с Хельсинки. Там старшеклассники уже не сидят на уроках, а посещают профессиональные курсы.

— Например, один из них — «Услуги кафетериев» — включает в себя элементы математики, языков, письма и коммуникативные навыки. Другой — «Европейский Союз» — дает знания по экономике, истории стран ЕС, как и географии. Переход на новую форму обучения во всех финских школах состоится до 2020 года. Или курс «Я и мой город». Занятия проходят в Музее технологий, — рассказывает Дмитрий Пузиков, заведующий отделом инноваций и стратегий развития образования Института педагогики АПН, — где учащиеся знакомятся с функционированием города. Здесь есть мэрия, почта, офисы компаний, банк. Это своего рода ролевая игра, которая позволяет детям почувствовать ответственность за принятие решений. Но, прежде чем начать играть, дети изучают теорию – законы бизнеса, экономики, общества.

- Если свести все инновации к одному знаменателю, то можно ли представить, каким будет образование будущего?

— В 2050 году ни помещения школы, ни собственно учителей не будет. Процессом будут управлять, скорее всего, через серверный центр. То есть ученики будут общаться с компьютерным персонажем, который будет напоминать учителя. Причем сам ученик будет иметь возможность смоделировать себе своего преподавателя, в зависимости от своих предпочтений: подберет ему параметры голоса, внешности, манеры поведения, а также то, как «педагог» будет поощрять и наказывать его.

В случае необходимости «учителя» будут моделировать процесс обучения в зависимости от навыков и личностных качеств каждого школьника. В такой школе не будет учебников, потому что будет расти роль аудио- и видеоматериалов. Очевидно, обучение будут проводить в режиме 3D. Для многих предметов (геометрии, биологии, истории и т.д.) будут создавать свои симуляции. Так, для истории – симуляции исторических событий. А это детям гораздо интереснее, чем читать сухие страницы учебников. Поэтому у школьников снова появится желание учиться.

Изменится и цель обучения. Вместо фундаментальных знаний, основ наук школьное образование будет давать практические навыки, которые ученик сможет использовать в жизни.

Разумеется, если человек уже сейчас может почерпнуть любую информацию с помощью своего мобильного телефона, то потребность заучивать наизусть исчезнет. Однако ученик должен будет уметь найти нужную информацию, анализировать ее и применить на практике. Так школа больше внимания уделять требованиям рынка труда.

К слову

По результатам опроса, проведенного в рамках WISE, 93% респондентов – педагогов и экспертов по образованию – убеждены, что школы будут применять нетрадиционные методы образования, основанные на творчестве. 43% экспертов считают, что информация будет передаваться преимущественно через онлайн-ресурсы. И только 7% учителей полагают, что школа останется традиционной.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: