Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
SpaceX запускает первую ракету Falcon 9 с капсулой Dragon
космодром
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В 18:43 по московскому времени с базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида, США) произвела старт ракета-носитель Falcon 9 с космической капсулой Dragon на борту, став первым негосударственным тяжелым космическим аппаратом, выводящим на околоземную орбиту космические аппараты. В SpaceX и космическом агентстве США НАСА этот момент называют "историческим" и "открывающим новую веху в развитии космонавтики".


В SpaceX говорят, что тот факт, что ракета тяжелого класса стартовала и сейчас доставляет в космос капсулу - это крайне важно, однако говорить об успехе миссии еще рано. Глава SpaceX американский миллиардер Элон Маск говорит, что сейчас он и вся компания затаили дыхание и смогут сообщить об успехе миссии только после того, как Falcon 9 выйдет на около земную орбиту, капсула Dragon отстыкуется от нее, сделает несколько витков вокруг Земли, попутно передавая телеметрические данные, а затем войдет в атмосферу планеты и опустится в заданный район Тихого океана.

Вся эта многоходовая операция, как ожидается, займет примерно 3,5 часа. Упасть с Тихий океан Dragon должна будет в 805 километрах от западного побережья Мексики. Здесь уже дежурят сотрудники компании, готовые поднять Dragon со дна.

"Этот старт представляет собой важную эпоху в развитии космонавтики, фактически, сегодня мы наблюдаем старт новой эры, когда космос осваивается частными компаниями, не связанным с государством. Успех с запуском Dragon - это успех для будущих пилотируемых миссий", - сказал Маск перед стартом Falcon 9.

Напомним, что изначально старт ракеты был запланирован на вторник, но отложен на сутки из-за трещины в системе выхлопа топлива второй ступени.

Первый запуск новой ракеты-носителя состоялся 4 июня 2010 года. Согласно данным, полученным от SpaceX, предлагаются различные конфигурации ракеты-носителя с массой доставляемой полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) в диапазоне 10.4 - 32 т и на геопереходную орбиту (ГПО) в диапазоне 4.7 - 19.5 т. Цена вывода спутника для заказчика составит от $49,9 млн. до $56 млн., в зависимости от массы и объема полезной нагрузки (для варианта РН Falcon 9, до 10т на НОО и 4.7т на ГПО). Falcon 9 также рассматривается в качестве кандидата для запуска коммерческого пилотируемого космического аппарата (ПКА) SpaceX Dragon и его грузового варианта для снабжения МКС.

Первая ступень Falcon 9 имеет девять ракетных двигателей Merlin 1C, в то время как вторая ступень снабжается одним ЖРД Merlin Vacuum, модифицированного для работы в вакууме. Для обеих ступеней предусмотрена возможность повторного использования. Также как и РН Falcon 1, последовательность запуска Falcon 9 включает в себя возможность остановки процедуры запуска на основании проверки двигателей и систем ракеты-носителя перед взлетом. Если проблема обнаружена, процесс останавливается и происходит откачка топлива и окислителя из ракеты.

SpaceX развивает несколько центров со стартовыми площадками. Первый из них расположен на мысе Канаверал (Флорида, США) на стартовой площадке №40. Именно отсюда был осуществлен первый полет РН Falcon 9 4 июня 2010 года. Этот стартовый комплекс использовался ранее списанными РН Titan III и Titan IV. Другая стартовая площадка расположена на острове Омелек, атолл Кваджалейн (Маршалловы Острова). Отсюда запланированы все запуски РН Falcon 1, отсюда же планируются запуски РН Falcon 9 с коммерческими грузами (без Dragon). Третья площадка будет оборудована на Базе Ванденберг, стартовый комплекс 4, для запусков РН Falcon 9 со спутниками Iridium Next.

Что касается капсулы Dragon, то она состоит из двух модулей: командно-агрегатного отсека конической формы и транка-переходника для стыковки со второй ступенью РН, который служит как негерметичный контейнер для размещения грузов и одноразового оборудования - солнечных батарей и радиаторов системы охлаждения. Энергоснабжение корабля, как и у российского «Союза» обеспечивается солнечными батареями и аккумуляторами. В отличии от американского КК Apollo, Boeing CST-100, «Дракон» является практически моноблочным кораблем. Двигательная установка, топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование агрегатного отсека возвращается вместе с кораблем, что является уникальным (аналог SS). На первом этапе развития (грузовой КК) стыковка с МКС, в виду отсутствия системы автономной стыковки, осуществляется тем же образом, что и стыковка японского HTV. Dragon разрабатывается в нескольких модификациях: пилотируемой (экипаж до 7 человек), грузо-пассажирской (экипаж 4 человека + 2,5 тонны грузов), грузовой (именно в этом варианте он и будет использоваться первое время), и модификация для автономных полетов (DragonLab).

Согласно контракту,заключенному между НАСА и SpaceX, последняя должна осуществить 15 пусков Falcon 9 - три испытательных и 12 штатных миссий по доставке грузов на МКС. Первый полет к станции планируется уже в 2011 году. Однако летные испытания Falcon 9 и корабля Dragon уже не раз откладывались. Ранее сообщалось, что SpaceX не удавалось получить сертификат на «одну из критически важных систем ракеты-носителя».


Обновление 19:17 мск: SpaceX сообщает, что Falcon 9 успешно вышла в космическое пространство и вскоре начнет отделение капсулы Dragon.

Обновление 19:27 мск: SpaceX сообщает, что во время взлета все ступени Falcon 9 отработали штатно, отделившись согласно заданному графику.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: