
В 2011 году компании будут благоволить высококвалифицированным работникам. Кадровый голод заставит работодателей повышать зарплату дефицитным сотрудникам. Остальным придется довольствоваться окладами, проиндексированными не выше темпов инфляции.
Итоги развития рынка труда в уходящем году эксперты называют позитивными. Количество вакансий превысило уровень 2007 года в два раза, зарплаты вышли на докризисные показатели, восстанавливается объем компенсационных пакетов. Аналитики уверены: в 2011 году активность работодателей вырастет так же, как и зарплатные предложения, хотя темпы роста не превысят показатели 2010 года.
"Предполагается, что в 2011 году Россия продемонстрирует умеренные темпы экономического роста. В этих условиях будут востребованы высококвалифицированные специалисты, а при достаточно благоприятном уровне цен на нефть (80-90 долл.) будет реструктуризация зарплат в пользу работников, способных анализировать ситуацию и находить нестандартные выходы и экономические решения", - уверен директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.
"Зарплаты к концу этого года практически восстановились от кризиса. В первом полугодии 2011 года скорее всего зарплаты во всех сферах вырастут на 5-15%, что будет корректировкой с учетом инфляции", - считает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. По его словам, положительная динамика доходов наблюдается у гендиректоров, IT-директоров, во всей сфере информационных технологий. В области маркетинга ситуация сложнее: роста зарплат не стоит ждать ни рядовым сотрудникам, ни руководителям. Аналогичная ситуация и в сфере управления персоналом. "Практически не изменятся зарплаты в сфере медицины, фармацевтики, бухгалтерии, продаж и строительства", - прогнозирует он.
Начал возрождаться автомобильный рынок, активно развивается направление call-центров. "Они растут как грибы", - подтвердила директор по работе с клиентами Kelly Services Наталья Курантова. По ее словам, один из трендов - развитие частного мини-бизнеса: "Молодое поколение спокойно уходит из корпоративного мира на фриланс".
По итогам 2010 года наиболее интенсивный рост зарплат наблюдался в банковском секторе. В Superjob не исключают, что этот сегмент будет лидировать и в 2011 году. "Темпы роста заработных плат в различных отраслях скорее всего сохранятся на уровне 2010 года либо несколько снизят свою интенсивность и составят порядка 5-10% по итогам 2011 года", - говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.
"Благодаря" повышению страховых взносов с 1 января 2011 года некоторые работники могут даже потерять в зарплате. "Работодатель может оставить фонд зарплаты на прежнем уровне, однако ему придется отчислять более высокую сумму в пенсионный фонд и фонд медстраха, - поясняет г-н Смирнов. - Это реальная предпосылка к снижению сумм реальной зарплаты". При этом "умные" работодатели могут воспользоваться ситуацией и обратить гнев сотрудников против государства, объясняя им причину урезания окладов.
По данным доклада МЭР "Об итогах социально-экономического развития РФ в январе-ноябре 2010 года", по сравнению с ноябрем 2009 года в ноябре 2010-го прирост зарплат составил 3,2%. При этом по состоянию на 1 декабря 2010 года суммарная задолженность по заработной плате увеличилась по сравнению с 1 ноября 2010 года на 5,4% и составила 3,227 млрд руб.