Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Так ли чудесен iPad как о нем думают?
iPad2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Планшеты и смартфоны сегодня предлагают реальные возможности для развития бизнеса.

Некоторые специалисты полагают, что консьюмеризация ИТ является лишь причиной дополнительной головной боли у CIО. Но Ник Киркленд из Silicon.com уверен, что они просто не понимают основной сути вопроса.

Мэтт Ридли в своей книге "Рациональный оптимист" пишет, что вовсе не изобретение технологий, а демократизация является истинной причиной изменений. В более глобальном смысле, если речь заходит о коммерции, то мы говорим не просто об обмене продуктами и деньгами, мы говорим также и об идеях, использованных в этих продуктах.

Так было и раньше, но никогда ситуация не развивалась так стремительно, как сейчас. С внедрением смартфонов и планшетов изменились не только технологии, но и способы их применения, а также представления людей о ПО и пользовательских средствах связи. Через некоторое время эти изменения приведут к настоящей революции, когда люди станут пользоваться новыми технологиями, позволяющими объединить их деловую и личную жизнь, одновременно требуя от работодателей свободы при выборе устройств для работы, будь то телефоны, лэптопы или планшеты.

Непрерывное течение ИТ-консьюмеризации

Есть один аргумент против идеи консьюмеризации ИТ - мол, это все "преобразуемое Apple пространство", и именно это является источником головной боли для большинства CIO, которые совершенно беспомощны перед лицом такого мощного течения. Киркленд считает, что фокусируясь на отдельных проблемах, CIO просто не могут увидеть картинку в целом и воспользоваться реальными возможностями, необходимыми для дальнейшего развития бизнеса.

На самом деле практически не осталось ни одной организации, в которой не применялись бы те или иные пользовательские устройства. Простота в использовании и относительно низкие цены говорят о том, что люди могут легко подстроить такие устройства к различным рабочим требованиям. И обычный продавец, и руководитель компании могут использовать в своей работе iPad, если им необходимо портативное устройство для проведения презентации продукции или услуг, или для заметок – устройство с легкостью заменяет кипу бумаг и ручку. При этом они по-прежнему могут пользоваться своими стационарными компьютерами для выполнения более информационно-емких заданий, а для других целей иметь под рукой смартфон. Такой подход и является главным в процессе, который называется демократизацией.

Планшетные ПК против лэптопов

Те, кто хорошо разбирается в технологиях, считают, что незачем сравнивать новые технологии с уже существующими, например, планшеты и лэптопы. Но проанализировать, почему используется то или это, совсем не лишне.

Элизабет Эйнштейн, автор книги "The Printing Press as the Agent of Change", считает, что новые технологии часто имитируют что-то уже существующее и на деле во многих отношениях работают гораздо хуже. Однако (и это важно), как правило, они выполняют какое-то одно задание лучше, и благодаря этому их и внедряют.

Так, если говорить о лэптопах и планшетах, то есть множество примеров, когда лэптоп технически превосходит планшетный ПК, но последний в отличие от него является физически более гибким устройством, несмотря на отсутствие или ограниченность некоторых функций.

CIO должны отлично понимать, как и для чего в их компаниях люди используют технологии. Они часто жалуются на то, что, несмотря на их 100-процентную готовность предоставить сотрудникам широкие возможности в корпоративных системах, работники яростно сопротивляются. Но если предоставить всего 75% мощностей для использования iPad, то люди будут просто счастливы. А все дело в том, что выбирая свою собственную технологию, люди уверены, что сами контролируют ситуацию.

Проблемы безопасности

Однако если конечный пользователь сам начинает управлять ситуацией, CIO постепенно теряет над ней контроль, и тогда неизбежно встает вопрос соблюдения безопасности. Многие технические руководители уже нашли способы, как справиться с этой проблемой.

Некоторые CIO виртуализируют рабочие места и устанавливают на все устройства приложение, подсоединенное к общей корпоративной сети. Если устройство было украдено, то существуют технологии, которые позволяют дистанционно стереть с них всю важную информацию, тем самым ограничивая нанесение ущерба компании.

Проблема соблюдения безопасности остается, но ее постоянно необходимо отслеживать и корректировать, поскольку ситуация все время меняется. Если раньше система безопасности защищалась по периметру, то сейчас на первое место вышли транзакции. Некоторые проблемы, вроде долговечности и устойчивости к ошибкам, начинают сходить на "нет", поскольку в обиход все больше входят недорогие устройства, которые не требуют постоянного использования.

Главный вопрос, на который должен ответить сегодня каждый CIO, заключается в том, является ли используемый инструмент правильным и нужным для выполнения той или иной работы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: