
Количество салонов на Украине сокращается, уточнил «Ведомостям» президент «Евросети» Александр Малис: компанию не устраивает деловая среда в этой стране, из-за которой рентабельность бизнеса здесь ниже, чем в России и Белоруссии. Многие местные ритейлеры в отличие от «Евросети» считают возможным не платить налоги, часты полицейские проверки, сетует Малис.
«Евросеть» давно сокращает бизнес на Украине. В проспекте, выпущенном накануне планировавшегося на апрель 2011 г. IPO, «Евросеть» сообщала, что в конце 2008 г. у нее было в этой стране 398 салонов, а в конце 2010 г. — 275. Сейчас, говорит Малис, их осталось 200 и до конца года закроются еще около 50 самых нерентабельных. Но полностью с Украины «Евросеть» пока не уходит.
Рынки Украины и России отличаются, признает преподаватель АНХ и бывший вице-президент по маркетингу «Евросети» Владимир Богданов: Украина меньше, население беднее, у многих оптовиков свой розничный бизнес, поэтому прибыль от продажи телефонов всегда была ниже. Кроме «Евросети», на Украине не работает никто из российских сотовых ритейлеров, добавляет бывший гендиректор розничной сети МТС Сергей Румянцев, недавно вернувшийся в «Связной».