Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Поддержание курса рубля обошлось почти в 10 млрд долларов
доллар
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Рубль за последние две недели обесценился к доллару на 1,5 рубля.

Курс рубля к доллару продолжает снижаться. Центробанк, по оценкам аналитиков, не слишком активно подставляет ему плечо.

Банк России начал проводить валютные интервенции для сдерживания ослабления рубля лишь в конце прошлого месяца, когда рубль достиг верхней границы коридора бивалютной корзины - 37,5 рубля. И, как сообщил сегодня в Госдуме глава ЦБ Сергей Игнатьев, всего за сентябрь было продано около 8 млрд долларов. При этом он не смог уточнить, сколько составили продажи валюты с начала октября. Но только за вторник, 4 октября, ЦБ продал на внутреннем валютном рынке 1,15 млрд долларов. "Это больше, чем обычно", - отметил Игнатьев.

"На наш взгляд, действия ЦБ в текущей ситуации были абсолютно верными. Ослабление рубля вызвано оттоком денежных средств с российского рынка, ростом рисков, как на мировом финансовом рынке, так и на российском", - считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

По его мнению, объем валютных интервенций в размере 8 млрд долларов - это, "безусловно, большая сумма, однако эта сумма может быть компенсирована в другие моменты на денежном рынке, когда ЦБ покупает валюту по более низкому курсу, сдерживая от обесценения сам доллар".

Центробанк продолжает действовать в рамках своего механизма интервенций, сдвигая коридор на 6 копеек при достижении объема накопленных интервенций в 600 млн долларов, отмечает аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. Эксперт считает выбранный курс верным, поскольку "большого наплыва спекулянтов не наблюдается, колебания курса сглаживаются без значительных вливаний валюты в рынок".

По его оценкам, "8 миллиардов долларов валютных интервенций за месяц - это совсем не много на фоне того, что происходит на мировых рынках".

Сколько денег утекло из России

Чистый отток частного капитала из России в сентябре составил 13 млрд долларов, сообщил Сергей Игнатьев. По его словам, за первые девять месяцев отток составил почти 50 млрд долларов.

"Видимо, основное из обстоятельств [оттока капитала] - то, что до сих пор у нас не замечательный инвестиционный климат. Видимо, повлияло и напряжение на финансовых рынках, связанное в сентябре, в основном, с европейскими проблемами", - сказал Игнатьев, выступая в Госдуме.

Алексей Козлов прогнозирует снижение напряжения на мировом рынке уже в октябре текущего года, что приведет к прекращению оттока капитала из рублевой зоны. "Отсюда вывод, что в ближайшее время рубль прекратит слабеть и возобновит постепенное свое укрепление. Действия ЦБ в данной ситуации позволяют снизить колебания курса рубля по отношению к евро и доллару, что позволяет импортерам и экспортерам избежать излишних курсовых рисков, связанных с колебаниями на валютном рынке", - считает Козлов.

Эксперты обращают внимание на то, что ослабление рубля имеет неоднозначное влияние на экономику: некоторым отраслям слабый рубль выгоден, другим нужна сильная национальная валюта. "Лучше всего, если курс максимально приближен к рыночному уровню, который в условиях свободного движения капитала определяется спросом и предложением", - говорит Карыхалин.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: