Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
520-дневный эксперимент Марс 520 завершен
Марс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
// CyberSecurity.ru // - После 520 дней добровольного заточения группа из шести человек, представляющих Россию, Европу и Китай, выходят из своего "космического корабля", в котором они пребывали полтора года. Для шестерых членов экипажа, после выхода их из экспериментального комплекса, будет введен обсервационный режим (без возможности общения со СМИ), во время которого они пройдут углубленное медицинское обследование. Сегодня участники проекта увидят мир за пределами своего замкнутого пространства впервые с июня прошлого года.

За участие в проекте все шестеро участников проекта получат примерно по 3 млн рублей. "Марсонавты" говорят, что планируют потратить деньги по-разному: кто-то на учебу, кто-то на машину, но все они сходятся во мнении, что хотели бы съездить в первую очередь куда-нибудь на море, искупаться и позагорать.

Российские и европейские организаторы проекта говорят, что группа из шести человек за 17 месяцев провела "бесчисленное" количество экспериментов. Участники занимались исследованием мозговой деятельности, различным образом сканировали организмы, проводили всевозможные тесты и учились жить в полностью замкнутом пространстве с ограниченным набором бытовых предметов и пищи.

Ученые говорят, что они полностью удовлетворены качеством и объемами полученных научных материалов, теперь с марсонавтами будут проводить индивидуальные тесты. В Европейском космическом агентстве говорят, что после выхода марсонавтам еще предстоит пройти несколько научных тестов, но ответы на главные вопросы уже, в принципе, получены. Установлено, что человек с психологической и физиологической точек зрения может провести полтора года в полной изоляции.

"Европейские ученые уже отметили для себя важность полученных данных. Главное, что нам удалось установить, это то, что команда может выжить в условиях изоляции, которая будет неизбежна во время настоящего полета на Марс. Психологически мы можем это сделать, коллектив участников проекта уже доказал это. У участников были свои взлеты и падения, но они были полностью ожидаемыми. На самом деле, мы ожидали больше проблем. Экипаж на удивление хорошо пережил миссию", - говорит Патрик Сандблад, медик из Европейского космического агентства.

"Август был точкой психологического спада, это был самый монотонный этап. Друзья и семьи марсонавтов были в отпусках и участники полета получали меньше информации от них. Кроме того, в августе были внесены некоторые коррективы в рацион питания", - рассказал он.

По его словам, моральный дух экипажа вновь поднялся с началом финальной стадии полета, а также активизации потока сообщений от родных и близких. Кроме того, после 15 сентября была отключена система, искусственно задерживающая связь, и общение марсонавтов с ЦУПом стало более живым и продуктивным.

"Все это было необходимо, все эти меры по точности моделирования были важным фактором для успеха эксперимента. Имитация реального полета на Марс в максимально приближенных условиях была чрезвычайно важна для нас", - говорит Сандблад. "Получив данные, имеющиеся у нас сейчас, в будущем нам будет значительно проще готовить настоящий длительный полет на Марс".

Впрочем, ученые признают, что реальный полет на Марс - это значительная дополнительная психологическая нагрузка на астронавтов, так как в реальном полете они не смогут просто по желанию открыть дверь и сказать "я выхожу из опыта". Осознание постоянно опасности поломки корабля, отсутствие возможности быстрого возвращения на Землю - это факторы, которые значительно нагрузят психику будущих марсонавтов. Дополнительно будут воздействовать на организм людей и такие факторы, как невесомость и космическая радиация, которых не было в рамках Марс-500.

Медики говорят, что некоторые факторы Марс-500 было бы логичнее воссоздать в полностью изолированных условиях Южного полюса, где условия были бы еще ближе к реальным - здесь была бы и настоящая изоляция, и традиционный холод и осознание отсутствия присутствия других людей где-то поблизости.

С другой стороны, организаторы проекта отмечают, что проект Марс-500 был не только работой шести человек в изоляции, это был международный проект, когда представители разных космических агентств взаимодействовали друг с другом в необычном околокосмическом проекте. "Россия, Европа и Китай поддержали целостность эксперимента. Это был очень важный урок для будущих полетов. Дело не только в полете, но и в тесном сотрудничестве на Земле", - отметили в Европейском космическом агентстве.

Пресс-конференция участников Марс-500 назначена на 8 ноября в Москве.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: