Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Неэффективным работникам не оставили шанса в новом кодексе
офисная любовь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если поправки предпринимателей примут форму закона, главной ценностью станет производительность труда.

В РСПП закончили обещанную работу по реформированию Трудового кодекса. Если поправки предпринимателей примут форму закона, роль государства на рынке труда сведется к установке "правил игры", а главной ценностью станет производительность труда.

О реформе Трудового кодекса (ТК) впервые громко заговорили в апреле прошлого года, когда глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров представил позицию работодателей по поводу реформирования рынка труда. В ноябре инициатива была оформлена в поправки к действующему ТК и повлекла бурную полемику в обществе. Особое возмущение вызвала возможность введения 60-часовой рабочей недели.

В минувшую пятницу проект концепции нового ТК был вынесен на рассмотрение профильного комитета РСПП. В тексте документа задача нового ТК формулируется как "максимальное расширение свободы действий работников и работодателей при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения", а роль государства сводится к установлению минимальных стандартов, "правил игры" и охранительных норм. Основным методом регулирования отношений считается договор, а главным регулятором - "социальное партнерство".

Основной ценностью нового ТК становится производительность труда. В РСПП предлагают давать "эффективным" работникам преференции в повышении квалификации, карьерном росте и заработной плате. При этом работодатели также просят облегчить им расторжение договоров с "отстающими" сотрудниками.

В концепции предусмотрели и возможные кризисы. В новом кодексе должны быть прописаны "механизмы, способствующие повышению устойчивости предприятий в период экономической нестабильности": например, установление особого порядка по переводу работников к другому работодателю с приостановкой основного трудового договора или упрощенное введение неполного рабочего дня.

Отдельно в новом законе предлагается прописать льготы для малого бизнеса "как одного из ключевых секторов экономики, генерирующего новые рабочие места". Если предложения РСПП примут законодательно, для "малышей" сократится срок, в который работодатель должен известить подчиненных об увольнении, и сумма выходного пособия. В законе также предусматривается снижение ограничений на срочные договоры и появляется возможность дистанционной занятости.

Необходимость изменения ТК сейчас не отрицают и другие участники рынка. В качестве необходимых мер ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков считает разработку законодательных норм об удаленном труде и фрилансе, а также либерализацию норм регулирования трудовых конфликтов. "Процедура организации забастовки должна быть более простой по исполняемости. Сегодня она существует, но практически невыполнима", - говорит он.

Первый заместитель исполнительного директора "ОПОРА России" Евгений Якубовский обращает внимание на регулирование самозанятости. "Само по себе определение этого понятия должно быть внесено в законодательство, а затем нужно доработать кодекс, чтобы отрегулировать такой тип занятости". Г-н Якубовский приводит в пример США, где самозанятые считаются отдельным видом работников, для которых специально прописаны особенности налогообложения и отношений с контрагентами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: