Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лидеры ЕС расширят полномочия антикризисного фонда
ЕС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Правительства 17 стран зоны евро неожиданно для экспертов сумели преодолеть свои разногласия.

Как заявила в конце минувшей недели канцлер Германии Ангела Меркель, "значительная часть работы" по реформе еврозоны завершена. Цель реформы - защитить евро от проколов в экономической и финансовой политике.

Лидеры еврозоны договорились о том, что объем предназначенного для финансовой помощи странам еврозоны Европейского механизма стабильности (ESM) составит 500 млрд евро. В середине 2013 года ESM придет на смену Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), который был спешно создан в мае 2010 года, на пике долгового кризиса в Европе. Впрочем, уже сейчас фактический кредитный объем EFSF вырастет с 250 млрд до 440 млрд евро. Это означает, что Германии вместе с другими экономически сильными странами зоны евро придется увеличивать свои гарантии для EFSF.

Не менее важная договоренность - о расширении полномочий антикризисного фонда. EFSF и его преемник ESM смогут не только предоставлять кредиты нуждающимся странам зоны евро, но и покупать их гособлигации. Впрочем, возможно это только при их первичном выпуске. Вето на покупку госбондов на вторичном рынке наложила Ангела Меркель ввиду того, что против этого высказались парламентские фракции правящей в ФРГ коалиции. Предоставлять же кредиты и скупать облигации антикризисный фонд имеет право лишь в том случае, если соответствующая страна проводит экономические реформы.

Главы правительств стран зоны евро договорились и об облегчении условий возвращения займов. Процентная ставка по кредитам будет снижена, однако она должна все-таки по-прежнему быть выше того уровня, на котором антикризисный фонд занимает капитал на финансовых рынках. Таким образом сохраняется гарантия того, что фонд будет иметь прибыль за счет этой разницы.

Кстати, европейские лидеры пошли навстречу просьбам Греции о снижении процентной нагрузки на выделенные ей кредиты. В дальнейшем Афины будут платить за финансовую помощь зоны евро на 100 базисных пунктов меньше. Кроме того, срок этих кредитов продлен с трех до семи с половиной лет.

Как и ожидалось, все 17 стран зоны евро одобрили Пакт для евро, в котором взяли на себя обязательства по повышению конкурентоспособности своих экономик за счет проведения ориентированной на производительность труда политики в области заработной платы, а также реформ в сфере социального страхования и рынка труда. Согласно пакту страны-участницы должны прописать в своем национальном законодательстве профилактические меры против разрастания долгов.

Детали реформы валютного союза предстоит еще отшлифовать министрам финансов стран зоны евро, соответствующие консультации начались уже в понедельник. Окончательное же принятие реформы должно состояться на саммите Евросоюза 24-25 марта. Правда, для этого необходимо согласие с ней глав правительств десяти государств ЕС, не входящих в валютный союз.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: